Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Питер – 2019. День 2. Крепость Орешек и Ладога

Крепость Орешек (она же Шлиссельбургская, или Петрокрепость) была самой жуткой тюрьмой в Российской империи, где держали политических заключенных.

Кстати, она напрямую связана и с историей Беларуси. Потому что среди заключенных крепости были в том числе и офицеры, которые отказались подавлять восстание 1863 года (там о нем говорится как о «польском восстании»). Правда, туда их посадили не за это – за отказ их «просто» разжаловали и отправляли к черту на кулички, а потом сажали за другие «преступления».

В Шлиссельбургской крепости многих казнили, в том числе и Александра Ульянова – и тем самым положили начало кровавой эпохе большевизма. Потому что, как мы обсуждали там, «дедушка Ленин» на примере брата, видимо, понял, что точечный террор результата не дает, и нужен террор массовый. Причем его стратегия сработала ведь, как ни печально.

Сейчас крепость Орешек – это музей, но музей жуткий. Потому что, находясь там и представляя, каково было ощущать себя узником этих мрачных, холодных, сырых казематов… неудивительно, что люди там сходили с ума.

Мрачное напоминание о мрачной истории…

Крепость находится на острове, так что добраться туда можно лишь на кораблике.

Собственно, мы с Наташей там. :-)



Вид с большой земли



Вид на крепость с пристани. Я, Наташа и Ариадна. А Ира – с другой стороны объектива. :-)



И вид с обратной стороны





Там встречаются такие вот интересные камни



Виды из окошек











И вид на меня на берегу



Свет в конце туннеля



Галерея



Вернувшись из крепости на большую землю, Ари полезла купаться. Я, к моему огромному сожалению, не могла к ней присоединиться. И, пока Ира с Наташей в ожидании, пока ребенок накупается и нам пора будет отправляться на электричку, собирали малину, я отправилась путешествовать вдоль берега.

В малиннике встретилась жаба (или это лягуха?)



А чуть дальше – утка с утятами-подростками.



У меня было немного овсяного печенья, и я с ними поделилась. Знаю, знаю, что им нельзя, но я дала пару кусочков. Они подошли совсем близко, разве что из рук не брали. :-) Причем один утенок был явным аутсайдером: пока два других активно хватали кусочки, он хлопал глазами. Поэтому мама-утка, когда я бросила кусочек специально ему, к этому кусочку подошла и реально клювом показала ему: вот, смотри! Он тогда склевал. :-)



Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment