Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Питер – 2019. День 1. Кронштадт и Петроградка

В прошлый раз я ехала из дождливого холодного Минска в солнечный жаркий Питер и возвращалась так же. :-) В этот раз я выезжала из не слишком дождливого Минска. Но Питер был бы не Питером, если бы не познакомил меня со своей фирменной погодой. :-))) А может, всему виной было то, что в этот раз я ехала не одна, а с Наташей (Наташа, если ты это читаешь – я шучу). :-))))

В общем, из Минска с моросящим и кратковременным дождем мы попали в ливень. Нет, не так – в ЛИВЕНЬ! И то, что мы предусмотрительно запаслись дождевиками, ни разочка не улучшило ситуацию. Создавалось впечатление, что мы принимаем душ – только почему-то в одежде. :-)))

Забегая вперед, сказу, что фирменную питерскую погоду нам предъявили только в первый день (хотя прогноз был не столь благосклонен). Как будто этот красивый высокомерный город говорил: «Видите, как я могу? Но ради вас снова расстараюсь». :-))) И оставшиеся дни были просто великолепны в плане атмосферных явлений. Все же Питер нас любит. :-)

Но в тот день мы это не слишком ощущали. Впрочем, даже первый день иногда давал робкую надежду на разведение туч и порой нам удавалось даже обсохнуть. Чтобы тут же промокнуть снова. :-))) Однако было хотя бы тепло. :-)

Но мы были бы не нами, если бы позволили погоде расстроить наши планы. Поэтому, навестив Макдональдс, отправились на Черную Речку, чтобы там искать запланированную маршрутку на Кронштадт. На Черной речке висела карта с указанием транспортных точек, однако я была бы не мной, если бы эта карта мне хоть как-то помогла. Так что в результате мы еще немного поплавали по тротуарам, пытаясь найти, где же останавливается эта маршрутка (а они, с нужными номерами, словно издеваясь, так и кружили вокруг нас – но почему-то не спешили брать на борт). Но мы были упорны и цели достигли. :-)

Ира, которая в этот день работала и присоединиться к нам не могла, посоветовала посмотреть Морской собор, и мы попросили водителя высадить нас именно там.

Ну, что сказать – он действительно впечатляет. Понимаю, что это не подходящий эпитет, но уж какой есть. :-)



Внутри впечатляет намного больше, чем снаружи, но я не делала фоток.

Снаружи нас ждала одинокая и промокшая, как и мы, чайка.



Полюбовавшись красотами слегка обсохнув, мы снова нырнули под водопад в поисках выставки Айвазовского. И даже нашли, хотя пару раз повернули не туда (кто бы сомневался). :-) Мне нравится Айвазовский, но также прельщала возможность снова чуток обсохнуть, стоя в очереди и потом любуясь картинами. Кстати, выставка бесплатная и открыта еще до 1 сентября, кажется, так что желающим можно успеть. :-)

После выставки мы предприняли героическую попытку посмотреть город. Ну, по крайней мере, то, что можно было увидеть между струй дождя. :-)))

















Но в конце концов не выдержали и отправились искать обратную маршрутку. И… только тронулись, как дождь закончился и даже засветило солнце! :-)

Впрочем, в Питере дождя тоже не было, а времени до встречи с Ирой на Невском было чуть больше, чем дофига, так что мы решили прогуляться. С Черной Речки до Невского проспекта, да.

В принципе, расстояние нас не пугало. Пугала вероятность пойти в какую-нибудь другую сторону. Поэтому мы предусмотрительно уточнили направление у женщины, производившей впечатление коренной петербурженки (они так называются?) Она махнула рукой в нужную сторону, но сочла своим долгом с нажимом произнести:

- Но это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ далеко!

- Мы знаем! – оптимистично заявили мы. – Но нам нужно только направление!

Потом мы еще несколько раз уточняли, правильно ли мы идем. Местные жители косились на нас с подозрением. Шли мы правильно, но каждый считал своим долгом подчеркнуть, что «Очень, очень…» - ну, вы понимаете.

В конце концов, Наташа, уточняя дорогу, начала говорить:

- Да, мы знаем, что это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ далеко. Нам просто нужно знать, правильное ли это направление.

Направление было правильное, мы пришли даже сильно заранее. О чем сообщили Ире, поймав вайфай в ближайшем Макдаке. Немного посидели там и пошли изучать Дом Зингера, возле которого и была назначена встреча с Ирой.

Ну, что тут сказать. Если бы у меня был миллион тонн денег до горизонта, я бы очень хотела попасть в Дом Зингера. Это просто какая-то пещера сокровищ. :-)))

С Ирой мы благополучно встретились, и она повела нас знакомить с Петроградкой. Правда, выяснилось, что некоторую (я бы сказала, значительную) часть ее мы прошли, пока чапали от Черной Речки, но всегда интересно не только посмотреть, но и послушать. :-)

Правда, поскольку снова полил дождь, сильно посмотреть не удалось. Не очень удобно изучать архитектурные формы, когда в лицо, стоит поднять его, так льет вода, что создается ощущение, будто занимаешься дайвингом без акваланга. :-)))

Так что мы свернули экскурсионную программу немного раньше, чем планировали, и поехали к Ире – обсыхать и отдыхать. Тем более что программа следующих дней обещала быть не менее насыщенной. :-)

Tags: путешествия, я
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments