Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Масленок и Поганка

– Как красиво-то кругом! Сколько везде разноцветного и интересного, – произнес маленький гриб-Масленок, быстро выросший после дождя. Капли дождя на солнце, словно искристые бусинки, украшали цветы, ветер наверху о чем-то шептался с деревьями, а иногда спускался вниз и, шутя, щекотал травинками ножку масленка. Масленок стоял на одной тоненькой ножке и очень боялся упасть на холодную, сырую и черную землю. Вслед за всеми растениями вокруг он спешил расти вверх и тянулся к свету теплого и приятного солнышка.

На следующий день рядом с Масленком вырос еще один совсем белый красивый гриб. Но он почему-то прятался от солнца в тени травы и, казалось, не хотел подняться над травой, чтобы увидеть красоту природы.

– Как тебя зовут? – спросил Масленок своего белого соседа.

– Я Бледная Поганка, я самая-самая ядовитая из всех грибов, – похвастался гриб. – Даже человек, съев меня, может запросто умереть.

– Странная какая-то эта Поганка, – подумал Масленок. – Хвастается своей ядовитостью и тем, какая она плохая и опасная. А сам вслух спросил:

– А почему ты прячешься от солнца и не растешь как все вверх?

– Мне нравится, чтобы капельки дождя или росы на мне не высыхали.

– Мне тоже нравятся капельки воды, – обрадовался Масленок, – они такие красивые, блестящие и очень хорошо украшают траву и цветы.

– А мне они не из-за этого нравятся, – сказала Поганка. – Капельки воды на моей шляпке смешиваются с моим ядовитым соком и убивают бабочек и мух, которые прилетают ко мне попить воды, а это гадкое-гадкое солнце высушивает их на мне.

После этих слов Масленок перестал общаться со своей соседкой, у которой были отвратительные мысли и низменные желания. Правильно, что ее прозвали Поганкой, – подумал он, – снаружи такая чистенькая, беленькая, красивая, а внутри безобразная, поганая и ядовитая.

Когда в траву опять залетел ветерок, чтобы пощекотать травинками грибы, Масленок рассказал ему об ужасных мыслях и поступках Бледной Поганки и попросил его каждый раз после дождя сдувать с поганки отравленные капли.

Так и поступил ветерок, каждое утро он теперь залетал в траву, проведывал Масленка и обязательно сдувал отравленные капли воды со шляпки ядовитой Поганки, чтобы ей больше не удавалось никого отравить.



М. Андрианов "Философские сказки для детей"
Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment