Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

«Я несу этот крест…»

Иногда проблема ребенка (или животного) – это такой «крест», который несет родитель (или владелец), возможность почувствовать себя мучеником и жертвующим.

В этом случае вначале создаются все условия, чтобы возникли проблемы, а потом об этих проблемах рассказывают всем, кто не убежал достаточно быстро и далеко, чтобы выслушать. Рассказывают, как правило, тоном трагичным и плаксивым: мол, я все для него делаю, а он, гад такой… неблагодарный…

Как правило, неискушенная публика качает головой и сочувствует: даааа, не повезло… Бракованный достался ребенок (или питомец). Вот бедолага-то… как не посочувствовать?

Разумеется, проблемы создаются неосознанно. Сознательно ведь никто не делает себя несчастным, правда?

Но в этом случае есть то, что называется «вторичная выгода». Например, возможность чувствовать себя вечным спасателем, героем, который жертвует всем ради другого. Этаким альтруистом, который отдает всего себя, который стольким жертвует…

Иногда приглашают и консультанта. Причем приглашают исключительно затем, чтобы он подтвердил факт мученичества и тоже сочувственно покачал головй. А если не подтверждает, а предлагает менять ситуацию – изменения всячески саботируют и зовут следующего. Который подтвердит и покачает головой, и признает, наконец, всю жертвенность. А если нет – следующего.

А еще приглашают, чтобы повысить градус жертвенности. Ведь заодно появляется дополнительный веский повод посетовать – вон, даже к профессионалам обращаюсь, деньги и время трачу, новые жертвы… а толку никакого…

Фигня в том, что в этом случае никакие изменения невозможны. Потому что вторичная выгода настолько велика, что от «креста» человек не откажется. Потому что если это произойдет, жизнь заполнять будет нечем. А абсолютная пустота в жизни – это ужасно страшно!

Единственное, что может помочь – это длительная терапевтическая работа с самим этим человеком. Но запроса такого нет. И не будет. Потому что с ним же, человеком этим, все в порядке. Это ребенок (питомец) проблемный, а так-то у самого человека все хорошо! Ну, было бы, если бы не эта обуза… Этот «крест»…



Tags: дети, животные, психология, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Еще рабочее

    Человеку важно понимать язык собак. Зачем это нужно и как научиться это делать? Язык собак *** Увы, но до сих пор порой практикуется так…

  • Еще рабочее психологическое

    Иногда ограничения бывают полезными. Очень часто мы планируем и ставим цели насчет того, что будем делать ежедневно. Однако не менее важно решить,…

  • Еще рабочее

    Порой владельцы, особенно начинающие, теряются: чему учить собаку в первую очередь? Какие команды необходимы для питомца, а чем можно пренебречь?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments