Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Философские сказки для детей. Два гаруна

Очень и очень давно, когда даже лебедей и змей на свете не было, жили два гаруна. Они были немного похожи на кошек и целыми днями паслись на лугах. А когда к ним кто-то приближался и хотел на них напасть, они начинали сильно и страшно шипеть, чтобы испугать врага.

Были оба гаруна совершенно одинаковые, ни цветом не отличались, ни ростом. Даже большеглазая сова и умная лиса, жившие по соседству, не могли одного гаруна от другого отличить. Единственное, чем они отличались, так это мыслями и чувствами. Один гарун мечтал о небе и хотел стать белым облаком, чтобы в небе летать, а другой все время думал о том, как хорошо стать страшным, опасным и незаметным, чтобы врагов своих побеждать и любого, кто не понравится, наказывать каким-нибудь хитрым способом. Так вот и жили два одинаковых гаруна с совершенно разными мыслями.

Первой нечто удивительное заметила лиса. Она увидела, что один гарун стал с каждым месяцем незаметно светлеть, а другой понемногу становился темнее и темнее. Потом сова стала замечать, что светлый гарун мало-помалу вырастает и шея его удлиняется, как будто в небо тянется. А другой гарун, который был потемнее, стал уменьшаться, и хвост у него стал сильно расти.

Так продолжалось несколько лет. В конце концов один гарун стал почти черным и уменьшился так, что осталась у него только одна голова и длинный извивающийся хвост. Другой же гарун стал совсем белым, покрылся перьями и стал похожим на облачко. Шея у него вверх вытянулась и стала очень длинной, наверное, потому, что своими мечтами он все время в небо тянулся.

Но на этом все не закончилось. Белый гарун, радуясь тому, что стал похожим на облако, стал еще больше мечтать о красивых полетах в небе среди облаков. А другой, став совсем маленьким и хвостатым, мечтал лишь о том, как бы ему заполучить ядовитое жало, чтобы жалить всех тех, кто близко к нему подойдет.

Прошел еще один год. У белого гаруна крылья выросли и взлетел он птицей в небо, а у другого гаруна два острых зуба выросли, слюна ядовитой стала, и стал ползать он хвостом извиваясь.

Сейчас о гарунах никто уже не помнит, а вместо них лебеди и змеи на свете живут. Так и вышло, что тот, кто о прекрасном и возвышенном мечтал, теперь в небе летает, да по озерам красивым плавает. А тот, кто о нехорошем и низменном думал, теперь по земле ползает и в земле живет.

Одно только сходство осталось у лебедей и змей. И те и другие, так же как и раньше, когда были гарунами, в случае опасности шипеть начинают.

М. Андрианов


Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments