Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Философские сказки для детей. Дети Солнца

– Солнышко утреннее, как ты мне нравишься, как ты приятно всегда радуешь меня, – воскликнул Львенок, стоя утром на краю высокой скалы. Каждое утро он начинал разговор со своим другом, а Солнце умело его внимательно, не перебивая, слушать. Какая-то непонятная тихая радость разливалась в груди Львенка при встрече с Солнцем. Эта радость заставляла трепетать его сердце, и Львенок понимал, что это, пожалуй, самые счастливые мгновения его жизни.

Радость, которую давало ему общение с Солнцем, была особенной, она пряталась где-то внутри груди и с каждой мыслью приятно волнами растекалась по всему телу до самого кончика хвоста. Каждый раз Львенок хотел продлить эту радость и просил Солнышко задержать утро на целый день. Но как только утро превращалось в день, волшебные крас­ки восхода растворялись, а Солнышко становилось обыкновенным и серьезным и принималось за свои вечные обязанности и работу.

– Что же такое происходит в моей груди по утрам, почему так радостно трепещет сердце? – часто спрашивал себя Львенок и не мог найти ответа. – Солнышко, подскажи мне, пожалуйста, как же удержать в себе эту приятную внутреннюю радость от встречи с тобой. Как не растерять мне ее за целый день? – мысленно обращался Львенок к своему любимому другу.

И вот однажды Солнце послало ему из-за розово-лиловых облаков свой редкий луч красоты. Этот луч за одно мгновение достиг Львенка и ослепил его. Львенок крепко зажмурил глаза, а когда он их приоткрыл, то аж ахнул от удивления. Перед глазами, около самого его носа по травинке ползла необыкновенная гусеница, вокруг которой переливалась разными цветами радуга. Каждое мгновение эта радуга меняла свои цвета и разбрасывала вокруг разноцветные искры и острые лучики. Ничего подобного и более красивого в своей жизни Львенок не видел.

– Где же простая гусеница нашла себе радугу, – подумал он.

Но тут Львенок поднял глаза и даже подскочил от неожиданности, весь мир вокруг него был наполнен нежным радужным сиянием. Весь мир превратился в сплошную радугу. Каждое дерево, каждое облако, птицы и все живое светились многоцветным переливающимся светом и наполняли мир удивительными и неповторимыми красками.

– Какой красивый радужный сон, наверное, здесь и бабочки намного красивее, – подумал Львенок. – Вот бы посмотреть хотя бы на одну.

И вдруг его желание исполнилось: на его нос села большая непередаваемо красивая бабочка. Она, как и все вокруг, тоже оделась в радугу, а некоторые ее лучики, чуть ли не касались глаз Львенка.

Очень скоро Львенок выяснил, что в его особом радужном сне все может меняться с помощью одной только мысли. Стоило Львенку что-нибудь представить и о чем-нибудь подумать, как воображаемое, только еще более яркое и красивое, тут же появлялось перед его глазами.

И тут он начал мечтать. Сперва он представил облака белыми конями, а когда поднял голову кверху, то увидел на небе скачущих коней. Бабочка на его носу превратилась в красивый цветок, который вдруг ожил и, взмахнув лепестками, взлетел в небо вместе с тысячами других цветов. Там, в небе, среди скачущих радужных коней цветы закружились в огромном вихре, и с неба пошел снег из разноцветных лепестков. Под ногами быстро вырастал нежный, пышный и красочно переливающийся ковер из лепестков, в котором Львенок начал резвиться. А лепестки стали собираться в кучки и превращаться в цветочных львят. Эти львята прыгали на Львенка и, рассыпавшись, превращались в радужные волны цветочного моря.

Но вдруг сон остановился. Волны цветов замерли на месте, скачущие по небу кони неподвижно застыли, и Львенок вдруг услышал голос, идущий от солнца.

– Если ты, Львенок, любишь меня, то сможешь полюбить и всех моих детей, которых я кормлю своим светом и укрываю теплом, – произнесло Солнце. – Все живое вокруг тебя рождено мною и живет моими каждодневными стараниями и заботами. Все в природе мои дети и твои братья, каждое красиво по-своему, и может долго дарить твоему сердцу радость. Внимательно и по-доброму смотри на все живое вокруг, и тогда ты научишься чувствовать невидимую радугу тепла и красоты, идущую к тебе от всех моих детей.

Радужный мир и его сияние исчезли так же внезапно, как и появились. Львенок почувствовал, что это был совсем не простой сон. Этот сон научил его радоваться не только Солнцу, но и всему живому вокруг. Теперь он по-новому, с любовью и нежностью, стал смотреть на каждый цветок, на каждую бабочку, на каждую птицу. Ведь он знал, что все вок­руг него – это дети Солнца и могут тоже радовать своей красотой.

С того самого радужного сна прошло уже много лет. Но и сейчас помнит этот сон могучий и мудрый Лев, который каждое утро приходит к высокой скале встречать солнце. Он стал достойным и добрым царем зверей, потому что с самого детства научился замечать в каждом меньшем брате неповторимую, особенную красоту и проникся любовью ко всем детям солнца.

М. Андрианов



Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments