Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Философские сказки для детей. Сумасшедший лес

Тот далекий год, о котором пойдет речь, выдался очень нелегким для обитателей одного леса. И не только потому, что в этот год в их лес врезался огненный метеорит, заставивший сильно затрястись землю, но еще и потому, что в этом же году случилось три наводнения, два пожара и вдобавок ко всему пронеслось аж пять сильнейших ураганов, поваливших множество деревьев.

Первыми этих страшных напастей и потрясений не выдержали ежи. Они дружно заявили, что пришел конец света, и если земля, вода, огонь и воздух не хотят жить спокойно и по правилам, не трогая других, то и они, ежи, тоже отказываются жить в мире и гармонии со своими лесными соседями. С этого момента колючие ежики стали ходить не ночью, как обычно, а днем, совсем не по правилам и где им вздумается. Они попадали на дороге под лапы зверей, а ночью, к большому неудовольствию многих, со своей колючей шубой без спроса забирались спать в чужие норы. Вскоре остальные звери и даже некоторые растения, чьи нервы не выдержали стольких трудностей и потрясений, решили последовать примеру ежей и остаток жизни прожить без соблюдения древних лесных правил и законов.

– Зачем нам нужно согласие и доброе сосуществование, когда мы вот-вот можем умереть от очередного стихийного бедствия, – рассуждали звери. И они один за другим стали действительно быстро забывать о том, что в природе они должны жить в гармонии и согласии друг с другом, жить вместе и сообща, стараясь не мешать своим соседям.

Цветы стали раскрывать свои лепестки не утром, а когда им вздумается, пчелы стали гораздо меньше собирать меда и в свободное время от безделья стали дружно гоняться по лесу за медведями. Медведи, преследуемые пчелами, ища убежища, разворотили и поломали множество заячьих, лисьих и волчьих нор. Волки назло всем стали еще громче и дольше по ночам выть на луну, мешая спать. Бобры никак не могли из-за воя заснуть и решили работать ночью вслепую. Без разбора в темноте они подтачивали зубами деревья и валили их вместе с живущими на них совами и белками. Белки с деревьев стали бросаться обгрызенными шишками и скорлупой орехов. Лоси, рассерженные шишками, стали ковырять рогами деревья, а деревья, чтобы причинить вред муравьям и мухам стали выпускать много липкой смолы.

Змеи, лоси, комары, мыши, кабаны, мухи, птицы – все как будто с ума сошли и разучились жить в гармонии и согласии друг с другом. Каждый делал только то, что хотелось ему, совсем не считаясь со своими соседями. Если бы в тот момент кто-нибудь из людей зашел погулять в лес, то он сразу сломя голову выбежал бы оттуда, потому что в таком лесу находиться было просто невозможно. На человека бы налетели пчелы, вокруг него носились бы сердитые медведи, волки, лоси, рядом валились бы подточенные бобрами деревья, а на голову сыпался бы град обгрызенных шишек и ореховой скорлупы.

Кому ж приятно жить в лесу, в кото­ром все забыли законы гармонии, любви и мирного сосуществования друг с другом? Стали постепенно один за другим убегать звери из сумасшедшего леса, и вскорости лес опустел. Не было слышно голосов птиц, не видно цветов, погибших без пчел, нет привычного жужжания на­секомых. Стал лес каким-то тихим, нерадостным и безжизненным.

М. Андрианов


Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments