Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Аяксозарисовки

О мотивации, или Почему я сдержанно хвалю свою собаку:-)

Я часто замечаю, что люди стесняются хвалить своих собак. По крайней мере, на улице, где их могут услышать другие. И с клиентами мы зачастую много над этим работаем. :-) Как правило, я говорю: хвалите собаку так, чтобы ни у кого уже не осталось сомнений в вашей вменяемости… то есть невменяемости. :-)))

Но – вот парадокс – сама я чаще всего хвалю Яшкина довольно сдержанно.

Не потому, что мне стеснительно или жалко для него эмоций. :-) Причина в другом.

Мне необычайно повезло – у меня гипермотивированная собака. Нет, это не термин, не придирайтесь. Это мое видение. :-))) Такие собаки встречаются не так часто, и хотя гипермотивация имеет некоторые сложности в бытовом плане (впрочем, вполне преодолимые), заниматься с такими собаками – одно сплошное удовольствие. :-)

У Яшкина развиты все виды мотивации. Но, конечно, есть свой рейтинг. Я пока наблюдаю следующую последовательность (от самой слабой к самой сильной):

1. Еда. Яксон с удовольствием будет работать, например, за сухой корм. Причем иногда создается впечатление, что ему в принципе неважно, что из еды я ему даю в качестве поощрения. :-) Но разница все же есть. Небольшая, но есть. :-)

2. Общение с собаками. Да, Яксон еще не перерос (и перерастет ли вообще?) желание знакомиться и общаться с другими собаками. Пол, возраст и размер неважен – он готов дружить со всеми. :-) Общение с собаками я включила в этот список, потому что иногда использую его в качестве поощрения. :-) Хотя чаще всего технически это сложно осуществить по понятным причинам, но пользуюсь любой возможностью.

3. Игрушка. Если есть игрушка, то еда и другие собаки отходят на второй план. Иногда Яшич берет в рот кусочки, но не заглатывает их, а держит за щекой в ожидании, когда же ему будет разрешено рвануть на игрушку (или за ней). :-)

4. Игрушка у меня в руках. Да, между просто игрушкой и игрушкой в моих руках есть разница. :-) Потому что он бросает даже самую любимую игрушку, если пусть даже гораздо менее любимая у меня в руках. :-))) Ну, и в целом игры со мной ценнее просто игрушки.

5. Социальная мотивация. В том числе похвала и моя эмоциональная влюченность. И если я начинаю хвалить Яшкина так, как мне хочется (и как я считаю нужным в принципе хвалить собаку), у эрделенка просто сносит крышу от счастья. :-) Он не просто улыбается и виляет хвостом – он начинает скакать как безумный, всячески вокализировать и носиться. :-)))

Поэтому, увы и ах, так, как мне нравится, я могу хвалить его только при каком-то большом прорыве, учитывая, что потом понадобится некоторое время, чтобы энтузиаст вернулся в нормальное состояние. :-) А так – я, конечно, всегда его хвалю. Но куда сдержаннее, чем хотелось бы. :-)

***
И – продолжаем со старыми видео. :-) Яшкину здесь 1 год.

Остановки из движения.

Очень полезный навык. :-)


Tags: Аякс, видео, животные, мои зверята, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “Аякс” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Истории Аякса и Тори

    Торище сейчас лечится В подробности вдаваться не буду, тем более, ясности сейчас нет. Но пока курс антибиотиков проходит. Таблетки даются в…

  • Истории Аякса и Тори

    Чьи собаки не любят гулять в дождь? Отдавайте их Яхе на перевоспитание! :-))) +5 (в середине сентября, да, резко похолодало), льет как из ведра.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments