Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Как научить детей самоконтролю

Точка зрения на то, какое поведение родителей является оптимальным, постоянно менялась. Но уже много лет исследователи сходятся в том, что самая важная цель, которую могут достичь родители – научить ребенка регулировать свое поведение. Проще говоря, развить способность контролировать и направлять собственные действия, при этом не нарушая рамки закона и права других людей. Но как же это сделать?

Выяснилось, что дисциплинарные меры, которые основаны на авторитете родителей, а не на принуждении, гораздо более эффективны в развитии способности к саморегуляции у детей. Если родители обсуждают ситуацию, аргументируют свою точку зрения и предлагают возможные решения, ребенок склонен договариваться, а не выказывать неповиновение (Lamb, Ketterlinus & Fracasso, 1999).

Как правило, аргументы, которые приводят родители, относятся к соблюдению социальных норм и просоциальному поведению. Родители, которые напоминают детям, какой эффект их действия произведут на окружающих, имеют более популярных детей, к тому же, обладающих интернализированными моральными нормами (то есть способных уже ориентироваться на собственное мнение в оценке «хорошо – плохо»).

Если же социализация насаждается силовыми методами со стороны родителей (наказания и т.п. – авторитарное поведение родителей), ребенок с трудом развивает интернализированные нормы и механизмы самоконтроля.

Причем эта закономерность никак не связана с культурными различиями.

Иными словами, дети, которых заставляют «вести себя правильно», чаще всего выполняют требования в присутствии взрослых, но в их отсутствии спокойно нарушают правила.

Еще один способ развить способность ребенка к саморегуляции – постепенно все больше привлекать его к участию в обсуждении семейных вопросов и принятию семейных решений. Наилучшая адаптация детей наблюдается тогда, когда родители привлекают отпрысков к сотрудничеству и делят с ними ответственность (Maccoby, 1992). Таким образом создается база для осознаннного принятия решений.

Tags: дети, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments