Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Аяксозарисовки

01.02.2019. Яшич и выборка

Когда начали обучать Яшкина выборке, думали, что раз все остальное до сих пор шло как по маслу, то и выборка прокатит. А вот нет. :-)

То есть, как. То, что нужно искать одну палочку, Яшич прекрасно понял. И даже то, что нужно искать носом, в том числе, например, безошибочно находил ее в высокой траве.

Но когда дошло до подкладывания пахнущей мной палочки среди других, он начал путаться. То есть он шел по запаху, а дальше хватал первый попавшийся в ряду. И очень расстраивался, что его не хвалят. Мол, палочка? Палочка! Точно такая же? Точно такая же! Так в чем проблема????

Тогда начали с того, что я по предложению Тани закупилась спортивными фишками (это такие пластиковые полусферы с маленькой дырочкой наверху, через которую можно нюхать). И под одну из пяти фишек подкладывала лакомство. Яшич сообразил быстро.

И вот настал день, когда я (долго не решалась!) под фишку впервые вместо лакомства положила палочку. И Яшич сразу сообразил, что ее нужно искать! Ни разу не ошибся! Но очень возбудился при этом. :-) Гораздо больше, чем при поиске печеньки. Даже взлаивать начал. :-)

Немного потренируемся, и под другие фишки начнем закладывать не пахнущие мной палочки. :-)

***
02.02.2019

Яшкин напоминает мне не только Тигру из диснеевского «Винни-Пуха», но и Робота из «Короткого замыкания». :-) Когда тот попал в дом главной героини, просканировал все книги и постоянно повторял: «Еще информацию! Еще информацию!»:-)

Иногда мне кажется, что у моего собакена мозг вращается на бешеных оборотах, и чтобы поддерживать не только его, но и жизнедеятельность в целом, Яшичу постоянно нужны новые впечатления, новая информация, новые команды и трюки… Поэтому он всюду стремится сунуть свой черный нос, с таким энтузиазмом учится и тренируется.

Одна проблема – я за ним не успеваю! :-)

***
08.02.2019

Яшич очень, очень долго не ездил в общественном транспорте. Больше, чем полгода, точно. И, значит, намордник мы не мерили. Но терзали меня подозрения, что тот Яксону стал безнадежно мал. Померила – точно.

Окей. Взяла мерную ленту, померила морду и выяснилось, что если выбирать пластиковую корзинку (а она самая удобная), то размер Яшича… как у ротвейлера. :-)

А халти четвертого размера, который еще весной был безнадежно велик и сваливался с мордахи, сейчас пришлось даже немного расширить. Можно было, конечно, халти вместо намордника использовать (чисто для вида, конечно), но какой-нибудь бдительный гражданин может возмутиться, что рот не прикрыт. Так что дело рискованное.

Правда, теперь у нас два намордника. Зато один из них – голубенький Баскервиль. :-) Таниному Эльбрусику оказался велик, а вот Яшкину – в самый раз. :-)

Правда, на занятия Яшич еще ехал в черном пластиковом наморднике – том, который на ротвейлера. :-) И напоминал Ганнибала Лектера. :-)))

***
Кстати, о занятиях

Ехали на них после трехмесячного (!!!) перерыва. За это время я выяснила, что без тренера сложно. :-) Нет, если брать бытовое послушание, то тут все ОК и можно справиться самим. Но я же все еще тешу себя надеждой сдать норматив. И здесь без тренера вообще никуда.

Потому что, во-первых, нормативы для меня – вещь новая, а во-вторых, отслеживать и себя, и собаку одновременно крайне сложно.

А в-третьих, на некоторых вещах я без страховки откровенно дергаюсь. Например, взять выдержку. Если я одна, то не могу, например, пять минут (а Яшич в «лежать» уже пять минут спокойно ждет) повернуться к нему спиной и стоять. Потому что занимаемся мы в лесопарке, там вокруг люди, дети и другие собаки. И не факт, что за это время, пока я отвернувшись и на расстоянии, к нему кто-нибудь не подбежит, например. Или вообще, мало ли… А я не успею подбежать.

В общем, я в таких ситуациях стремаюсь, и это, естественно, передается Яшичу, который читает меня как открытую книгу. :-)

Ну, и вот мы доехали. Через три месяца.

Яшич, конечно, был перевозбужден:

1. Общественный транспорт, где он не ездил уже давным-давно.

2. Новый намордник и новые ощущения.

3. Тори, которая ехала с нами, а потом в парке ушла к другим собакам…

4. И Таня! Которую Яшич был стррррраааашно рад видеть. Счастлив. :-)

Тем не менее, он очень старался. И даже вспомнил (а мы ведь не тренировались все это время!), что такое квадрат. Более того, придумал его сам, приняв за его границы лежащий на земле поводок и трость. :-)))

***
В качестве фотоиллюстрации будет осенний Яшечка в диком-диком лесу. :-)



***
Яшич обучается. Выдержка

Ну, и я же обещала мучить вас Яшкиными видео почти годичной давности. :-) Это весна 2018, Яшичу год. Выдержка.

То спокойствие, что он демонстрирует, дается ему ооооочень непросто! :-))) Поначалу он очень перевозбуждался, хотя и старался ужасно – он же круглый отличник.:-) Но обучение импульс контролю и работа на расслабление рулит. :-)))



Tags: Аякс, видео, животные, мои зверята, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “Аякс” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и максипулер Когда-то давно я пожаловалась, что не в состоянии унять Яшичев челюстной зуд. Потому что главная мышца у него – челюсти. И ему…

  • Истории Аякса и Тори

    О мотивации Когда есть возможность сравнивать собак настоящего рабочего разведения и… скажем так, других, становится понятно, почему большинство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments