Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Домашнее насилие. Мифология – 14: Жестоких женщин столько же, сколько жестоких мужчин

Существует миф о том, что жестоких женщин столько же, сколько и мужчин. Мол, просто мужчины, подвергшиеся жестокому обращению, незаметны, поскольку им стыдно в этом признаваться.

Да, некоторые женщины плохо обращаются со своими партнерами, ругают их, всячески обзывают, пытаются их контролировать. Их негативное влияние на жизнь мужчин может быть весьма значительным. Но встречали ли вы мужчину, чья самооценка постепенно разрушалась в ходе этого процесса? Встречали ли вы мужчину, чей прогресс в учебе или карьере застопорился из-за постоянных нападок? Где те несчастные, которых партнерша принуждает к сексу? Где они, вынужденные бежать в страхе за свою жизнь? Как насчет тех, кто пытается добраться до телефона, чтобы позвать на помощь, но женщина преграждает им путь или перерезает провод? Причина, по которой мы не видели таких мужчин, проста: они встречаются крайне редко.

Я нисколько не сомневаюсь, что мужчине было бы очень стыдно обратиться за помощью и признаться, что женщина жестоко с ним обращается. Но не следует недооценивать того, какой позор ощущает женщина, когда она открывает правду о жестоком обращении с ней. Женщины ценят свое достоинство не меньше, чем мужчины.

Если бы стыд удерживал человека от обращения за помощью, никто бы никогда не признался.

Даже если мужчины, ставшие жертвами жестокого обращения женщин, не хотят в этом признаваться, их все равно обнаружили бы. Сегодня, слыша крики, звуки разбивающихся предметов, громкие шлепки, люди звонят в полицию. Среди моих клиентов, применявших физическую жестокость, практически каждый третий был арестован в результате звонка в полицию, поступавшего не от женщины, подвергавшейся насилию. Существуй миллионы запуганных, дрожащих мужчин, полиция нашла бы их.

Жестокие мужчины довольно часто и с удовольствием изображают из себя жертву, и большинство мужчин, заявляющих, что их избили, в действительности являются виновниками насилия, а не его жертвами.

В своих усилиях натянуть на себя маску жертвы мои клиенты пытаются преувеличивать силу слов своих партнерш: «Конечно, я сильнее физически, но она гораздо лучше использует свою речь, чем я, поэтому, я бы сказал, все сбалансировано». (Один из моих очень физически агрессивных клиентов сказал на групповом занятии: «Она пронзает мне сердце своими словами», – дабы оправдать тот факт, что он пронзил партнерше грудь ножом.)

Но жестокое обращение – это не битва, в которой ты можешь победить, если умеешь лучше выражать себя словами. Ты побеждаешь, если лучше владеешь сарказмом, искусством унижения, извращения фактов и другими приемами контроля над личностью. Это арена, на которой мои клиенты побеждают партнерш одной левой, точно так же, как они делают это в ссорах. Кто победит жестокого мужчину в его собственной игре?

Мужчины могут быть жертвами жестокого обращения со стороны других мужчин, однако и женщины могут подвергаться жестокому обращению со стороны женщин, иногда включающему в себя физическое запугивание или насилие. Если вы гомосексуалист или лесбиянка, ставшие жертвой насилия со стороны партнера/партнерши, большая часть того, о чем я пишу, будет звучать очень знакомо для вас.

Л. Бэнкрофт

Tags: жестокость
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment