Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Есть у меня в ленте ФБ несколько педагогов

Хорошие педагоги, читаешь, какие они занятия проводят – и душа радуется. Хорошо, думаю, что такие в Беларуси есть.

А потом напишут они что-нибудь из сферы психологии – и бабах… образ рассыпается и хочется все развидеть. Потому что “домашнее обучение – это безусловное зло”, а еще “детей надо заставлять учиться, иначе, если не заставлять – как же они разовьют силу воли”… Ну, и так далее, и тому подобное.

И, знаете, такие педагоги – они опаснее открытых садистов. Потому что когда открытый садист пишет о своих взглядах, с ним все ясно, и прислушаются лишь те, кто разделяет это мировоззрение (увы, закона против домашнего насилия у нас нет). А когда пишут вот такие педагоги, вроде как грамотные, просвещенные и гуманные, вот такие ужасные вещи, люди, которые, возможно, изменили бы свое отношение к детям и сделали бы собственных наследников более счастливыми, кивают: “Даааа, жаль, конечно, но по-другому никак в нашем жестоком мире…”

Вот в России есть хотя бы Юлия Гиппенрейтер, Людмила Петрановская, Дима Зицер, которые последовательно отстаивают нормальные, человечные подходы по отношению к детям. А у нас нет ни-ко-го, кто действительно был бы на стороне детей. Только грамотные педагоги, которые по факту их все равно подставляют, причем по-крупному.

Печально.



Tags: дети, образование
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments