Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Карлсон возвращается, или Зачем детям воображаемые друзья

Часто дошкольники придумывают воображаемых друзей, которые помогают детям скрасить повседневную жизнь. И хотя воображаемые друзья невидимы другим, для детей они совершенно реальны (Taylor, Cartwright & Carlson, 1993).

Дети дают имена воображаемым друзьям, часто говорят о них и подолгу играют как с настоящими партнерами по играм. Воображаемые друзья помогают детям справиться со страхами, заменяют друзей, если малыши одиноки, придают уверенность в себе.

Исследования показывают, что 65% детей выдумывают таких друзей, то есть это совершенно нормально. Чаще всего создание воображаемого друга связано с позитивными характеристиками личности ребенка: такие дети более общительны, креативны, менее застенчивы и более активны (Mauro, 1990). Вероятно, воображаемые друзья помогают детям совершенствовать соцальные навыки и упражняться в разговоре.

Воображаемый друг может быть индикатором того, что ребенок успешно вольется в группу детского сада и будет дружелюбным и общительным как со взрослыми, так и со сверстниками (Singer, Singer, 1990).

Воображаемые друзья полезны как для эмоционального, так и для интеллектуального развития ребенка. Возможно, это связано с тем, что дети, тяготеющие к фантазиям, приобретают опыт, помогающий постичь связи между символами и воображаемым миром. Фантазия порой облегчает ребенку понимание, что порожденные его умом образы отличаются от реальных объектов.



Tags: дети, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments