Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Почему дрессировщик не равно специалист по поведению собак

Иногда эти понятия и роли путают. Но они разные.

Например, есть дрессировщики, которые отлично обучают навыкам, но не совсем в курсе психологии собак (ну, или не задумываются о ней особо). Бывает не так редко, как кажется. Как, например, педагоги, которые не очень знакомы с психологией.

И вот обращаются к такому тренеру с вопросом: “Моя собака слишком много лает, можно ли что-то сделать?” И тренер тут же ставит диагноз: “Вашей собаке нужно больше работать!”

И это может быть очень даже верное решение! Потому что собака действительно может слишком много лаять от скуки. И тогда дополнительные занятия и игры помогают решить проблему.

Но может быть и по-другому.

Когда собака живет в очень “обогащенной” для нее среде: доходит до того, что гуляет по 3 – 4 часа в день, 2 часа в день тренируется, бегает по 10 километров, по полтора часа ей бросают пулер (я сейчас утрирую немного, но смысл, надеюсь, понятен) – а лает при этом все больше и больше! Еще и квартиру громить начинает.

Возникает закономерный вопрос: куда ж еще больше работать-то?

Но проблема как раз в том, что у собаки слишком много разнообразия, но… мало предсказуемости и рутины. Ей, грубо говоря, слишком уж “не скучно”, зато она постоянно в стрессе от нагрузок, которые ей оказались не по зубам.

И здесь приведенный в начале совет может только навредить. Увы.



Tags: животные, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и максипулер Когда-то давно я пожаловалась, что не в состоянии унять Яшичев челюстной зуд. Потому что главная мышца у него – челюсти. И ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments