Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Готовимся к празднику!

Вспомните, как часто праздники застают вас врасплох. Мы откладываем подготовку к ним на последний момент, а потом лихорадочно пытаемся все успеть, и в результате устаем так, что никакой радости не испытываем – разве что от того, что дожили и наконец все это закончилось. Но ведь можно готовиться к праздникам постепенно, по одному маленькому шажку в день – растягивая удовольствие, и тогда праздничное настроение гарантировано!
Попробуем распланировать подготовку на примере самых грандиозных праздников в году – Нового года и Рождества.

Итак, заранее намечаем день, когда все приготовления должны быть закончены, и начинаем обратный отчет.

14 декабря. Работаем «внеурочные» 15 минут. Смотрим, красив ли коврик, чиста ли входная дверь? Может, стоит слегка прибраться на лестничной клетке?

15 декабря. Детская – уж тут всегда работа найдется! Безжалостно избавляемся от хлама: трехколесных машинок, одноногих кукол и паззлов, в которых не хватает деталей. Отпустите их! Они отслужили свое, а в вашем списке подарков, не сомневаюсь, найдется достойная замена.

16 декабря. Протираем поверхности, проверяем кухонные приборы – и заодно можно отварить и замариновать все то, что нам понадобится сегодня и завтра. Мимоходом побалуем себя яичной или овсяной маской. И пора прятать в холодильник или выносить на балкон шампанское и вино! Вооружившись мусорным пакетом, проходимся по дому. Ненужные вещи, все эти газеты, фантики, рекламные проспекты – на выброс!

17 декабря. Напрасно вы думаете, что покупку подарков можно отложить. Пусть все будет готово! Вы не забыли об упаковочной бумаге и ленточках? Тогда вперед! Только не забудьте подписывать подарки. Надеяться на свою память в этом случае не стоит. Представляете, что будет, если бритвенный набор вашего мужа достанется свекрови? Впрочем, об этом лучше даже не думать.:)

18 декабря. Праздник уже не за горами! И пусть это увидят все! Так что самое время доставать гирлянды, мишуру, вырезать снежинки и украшать дом. А вечером можете зажечь свечи и с чашечкой шоколада помечтать о том, что хорошее ждет нас в новом году, и подумать, что доброе мы можем взять из года уходящего.

19 декабря. Привлекайте детей к изготовлению елочных украшений: так они смогут принять посильное участие в подготовке к празднику, а вы за цену упаковки цветной бумаги получите эксклюзивные авторские работы начинающих дизайнеров. Проанализируйте свои расходы, подумайте, что еще нужно купить. Самое главное: не думайте о деньгах озабоченно и с унынием. Это всего лишь не слишком красиво нарисованные бумажки. Помните, что праздничное настроение не купишь ни за какие деньги, а оно – в ваших руках!

20 декабря. Соберите всю упаковочную бумагу, ленточки, открытки, конверты, проведите ревизию бенгальских огней, серпантина и хлопушек. И сложите в одном месте все вещи, которые так трудно найти в нужный момент. 31 декабря никто не вспомнит, где он только что видел целый рулон упаковочной бумаги и снежинку! Дислокацию этих вещей лучше записать в контрольный журнал и обеспечить должную защиту от цепких маленьких ручек.

21 декабря. Вы уже составили праздничное меню? Тогда самое время написать список продуктов, разделив их на долгохранящиеся и скоропортящиеся. Первые, то есть консервы, крупы, полуфабрикаты, можете начинать покупать прямо сейчас. За два часа до Нового года вы поблагодарите себя за предусмотрительность!

22 декабря. Меню уже готово? В этом случае пора решить, как вы будете сервировать стол. Праздничная одноразовая посуда? Значит, ее надо купить. Кстати, этот вариант хорош тем, что Новый год можно встретить с чистой раковиной. На кружевной скатерти из вашего приданого? Ее стоит освежить. Столовое серебро, фужеры, подсвечники, салфетки – самое время позаботиться об этом. И еще – возможность почувствовать, как вы плавно парите над теми, кто будет суетиться в последнюю неделю и создавать суматоху.

23 декабря. Последняя мега-ревизия украшений. Посмотрите, чем вы сможете украсить елку, и решите, что еще нужно приобрести. И, может быть, самое время пойти за елкой или вытащить из закромов искусственную, чтобы посмотреть, все ли в порядке? Не забывайте о кухне – она ничем не хуже других помещений, порадуйте ее, расчистив плацдарм для праздничной готовки. О раковине говорить не будем, и пусть ей под стать станет плита и рабочие поверхности. А напоследок можно достать чистые фартук и полотенца.

24 декабря. Не забудьте записаться к парикмахеру и маникюрше. Пусть другие сидят в очередях 31! Мы сделаем это заранее. И пора украшать елку!

25 декабря. Спальне придется скучать в одиночестве в новогоднюю ночь. Так порадуйте ее заранее – сменой постельного белья, свежей еловой веточкой в вазе и протертыми окнами.

26 декабря. Самое время приземлиться за письменный стол и проанализировать праздничные расходы. Учитывайте все: почта, транспорт, угощения и украшения, костюмы и подарки. Прикиньте, что еще необходимо купить и сколько у вас осталось средств. Вписаться в бюджет – просто необходимо, это избавит вас от макаронной диеты в январе! Кроме того, впереди 8 Марта, 14 и 23 февраля, а до них еще надо дожить!

27 декабря. Сегодня вам предстоит тяжелый умственный труд, который будет по достоинству вознагражден. Для начала стоит принять несколько ответственных решений. Вы знаете, где будете встречать Новый год? В узком кругу или в большой компании? Если планируете принимать гостей – продумайте план их размещения на ночь. Хватит ли на всех тапочек и постельного белья? Путешественникам пора выбрать транспорт и определить даты приезда-отъезда. И не забывайте радовать себя! Никак не закончите читать книгу? Или соскучились по аромату пен для ванн? Выбирайте заслуженную награду – и вперед!

28 декабря. Самое время навести порядок в гостиной. Кстати, заранее продумайте план действий на 31 декабря – чтобы не бегать в халате, когда нарядные гости уже на пороге!

29 декабря. Еще раз просмотрите праздничное меню и составьте план действий. Назначьте время отваривания овощей для салатов и начало готовки прочих трудоемких блюд. Запротоколируйте количество нечаянно съеденных в рамках реализации принципа «любить и радовать себя» деликатесов – их запасы стоит пополнить. И подумайте, чем будете баловать себя дальше, что будете перекусывать во время праздничной готовки.

30 декабря. Меняем полотенца на новогодние, а заодно, если есть желание – можно нарисовать снежинку на зеркале.

31 декабря. Все уже готово? Тогда вы можете позволить себе сполна насладиться праздничным настроением!
Tags: люди, праздники
Subscribe

  • Мое рабочее психологическое

    Многим из нас не мешало бы поднять самооценку. И сделать это поможет техника Хоопонопоно. Как поднять самооценку: техника Хоопонопоно *** Лето…

  • (no subject)

    Врожденный порок капитализма – неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение нищеты. Уинстон Черчилль

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Мое рабочее психологическое

    Многим из нас не мешало бы поднять самооценку. И сделать это поможет техника Хоопонопоно. Как поднять самооценку: техника Хоопонопоно *** Лето…

  • (no subject)

    Врожденный порок капитализма – неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение нищеты. Уинстон Черчилль

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…