Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

О гиперактивности и проблемах – у собак и людей

Когда я вижу собак, которых владельцы называют “гиперактивными”, про себя очень смеюсь. :-) “Это вы Яшеньку не видели,” – думаю я. :-) Потому что что же тогда говорить мне? :-) Думаю, но не говорю, конечно.

При этом Яшич – и я это подчеркиваю – ни разу не гиперактивный! Да, это иногда фейерверк на ножках. У него фонтан энергии, мгновенная реакция, он возбудимый, очень активный и иногда пока еще чуточку порывистый в своем энтузиазме – это да. Тигра – он и есть Тигра. :-))) Но это, с другой стороны, – необходимые качества для собаки рабочего разведения. Без них работа невозможна. При этом он даже не холерик, а вполне такой хорошенький сангвиник. :-) Честный, рыжий, влюбленный, как говорит наш любимый тренер Таня Романова. :-) Честный, рыжий, влюбленный, который очень-очень старается быть отличником боевой и политической подготовки. :-)

А большинство собак, которых хозяева называют гиперактивными (во всяком случае, все без исключения, которых я пока видела) – они не гиперактивные. Они даже вполовину не такие активные, как НЕгиперактивный Яксон. Просто чуточку недопонятые и не понимающие, чего от них хотят. Поэтому делают не то, чего от них ждут, а неожиданное и не совсем приятное для владельцев. :-)

Например: собака с передержки бросается на прогулке на других собак и вообще объявлена “гиперактивной”. При этом с собаками в том же доме ладит прекрасно. И в целом собака очень спокойная и дружелюбная, насквозь человекоориентированная, несмотря на то, что гуляют с ней (и то на поводке, постоянно подергивая) по 15 минут и то не каждый день (а так она гуляет на шести сотках дачного участка). Но мало этого. Спрашиваю:

- А что вы делаете, когда она видит других собак?

- То, чему меня научили! – и показывает: берется за поводок возле ошейника и начинает собаку дергать так, что у той передние лапы от земли отрываются.

Еще бы она не начала бросаться на других собак, если каждый раз, когда они появляются на горизонте, с ней проделывают подобное!

Кинолог научил, кстати. Последователь Наджаряна, чтоб ему жилось так, как он обращается с собаками.

Но это исправляется, при желании и мотивации ответственного за них взрослого человека – довольно просто. :-)

***
Это, между прочим, не только к собакам относится, как вы уже, наверное, догадались. :-) С "гиперактивностью" у детей то же самое - те, о ком так говорят родители, чаще всего ни разу не гиперактивные.

Кстати, за всю жизнь (а я с собаками всю жизнь, и не только со своими) по-настоящему гиперактивную собаку (так прямо чтобы наблюдать какое-то время) ни разу не встречала, а встречала я сотни сотен собак. То есть попадаются они крайне редко.

Гиперактивного ребенка – один раз, он ездил ко мне на иппотерапию. Мама честно призналась, что ее главный запрос – это иметь возможность хоть какое-то время передохнуть от не то что ежеминутного, а ежесекундного изнуряющего контроля. А там реально нужен ежесекундный контроль, причем по этому поводу нужно именно что напрягаться, так как пока ты моргнул – есть шанс, что ребенок нашел себе развлечение, которое может нести нешуточную опасность, причем нашел его уже далековато от вас. Таких детей часто “глушат” медикаментами – и честь и хвала родителям, которые на это не поддаются, а находят в себе силы действовать по-другому. Если все делать правильно, они вырастают в очень неплохих предпринимателей – таких, например, как Уолт Дисней, Генри Форд или Билл Гейтс, которым в свое время ставили диагноз “синдром дефицита внимания и гиперактивности”. :-)))

Кстати, если кому интересно, список знаменитостей с СДВГ можно найти здесь.

Но и гиперактивных собк, и гиперактивных детей не перепутать ни с кем, если увидеть. А абсолютное большинство, которое называют “гиперактивным” – просто чуточку более активные, чем хотелось бы родителям и владельцам. И – да – чуточку (или не чуточку) недопонятые. :-)



Tags: Аякс, дети, животные, люди, мир вокруг нас, мои зверята, психология, работа
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments