Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Рабочее

Недавно ездила консультировать владельцев собаки – впервые когда уже с момента телефонного разговора было кристально ясно, что наличествует жестокое обращение. Собаку придушивают, бьют, игнорируют потребности, потому что “достала уже”. При этом было сказано, что во время консультации будет присутствовать кинолог – девушка, которая, как я поняла, и давала эти рекомендации (хозяйка сказала, что “к ней обращались и раньше”).

Подмывало отказаться сразу, чтобы не расстраиваться. Ведь когда не видишь собаку, то вроде как и не сильно расстраиваешься. А когда уже посмотришь в эти глаза, то потом абстрагироваться сложнее в разы. Не отказалась, потому что о консультации очень просили бывшие кураторы (собака в прошлом дважды отказная).

По факту малюсенькая совсем собачка передвигается почти все время с поджатым хвостиком, зашуганная и забитая, только что не писается при контакте с любым человеком (хотя я думала, что это случится) – объявлена жутким агрессором и… да, кто подумал слово на букву “Д” – может взять с полки пирожок. “Задоминировала” малявка всех, что аж жуть. “Всех ставит ниже плинтуса,” – вердикт хозяйки. И обращаются с крошкой по принципу “Нужно додавить!”

А то, что она от стресса писается – это она… ну, догадайтесь? Правильно, “мстит”!

Кинолог после БОСКО, да. С корочкой.

***
Я понимаю, еще лет 50 назад СССР был за железным занавесом, и ничего сюда не приходило. Ни про оперантное обучение, ни про Карен Прайор. Но сейчас-то, пока Интернет еще не отключили, можно же воспользоваться возможностью? И недостатком информации не прикрыться. И критическое мышление тоже можно формировать.

Поэтому сейчас мне кажется, что жестокость – это уже не дело случая. Это не от недостатка информации. В наше время жестокость, как ни крути, – это осознанный выбор.


Фото: flickr.com
Tags: жестокость, люди, работа, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Еще рабочее

    Сейчас становится все более популярной дрессировка животных на положительном подкреплении. Разумеется, собак так тоже обучают. 30 подсказок по…

  • Рабочее психологическое

    Как я уже писала, завидовать – нормально. И если это зависть-восхищение, то еще и полезно. Но как быть, если зависть осложняет жизнь? Есть несколько…

  • Еще рабочее

    Очередной выпуск Наблюдений Интеллигентной Лошади. О видовой гениальности *** Очень важно уметь читать язык тела собак, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment