Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Ребенок разговаривает сам с собой… это нормально?

Ребенок один в комнате: собирает головоломку. И если мы прислушаемся, то услышим, как он говорит себе: «Этот не подходит – слишком большой… Где же круглый? А этот слишком маленький…»

Было замечено, что в возрасте 4 – 8 лет дети, если им не мешать, разговаривают с собой 20% времени, которое проводят в детском саду или школе. (Берк, 1994) Почему они это делают? Хорошо это или плохо?

Психологи называют разговор вслух личной речью, или речью для себя. Все люди, независимо от возраста, разговаривают сами с собой. Но, в отличие от взрослых, дети могут делать это в присутствии других людей. Они часто произносят слова нараспев, проговаривая то, что делают в данный момент. И, как правило, такие «песенки» дети сочиняют самостоятельно, а не повторяют за кем-то. Кроме того, ребенок разговаривает сам с собой гораздо чаще, чем взрослый.

Одно из первых исследований такой речи у дошкольников было предпринято Ж. Пиаже. Он предположил, что личная речь маленьких детей – признак их незрелости. Социальная речь более сложная, так как требует учитывать точку зрения слушающего. Пиаже называл такой разговор с собой эгоцентрической речью (Пиаже, 1926).

Результаты исследований других ученых поставили под сомнение правильность выводов Пиаже. Психологи установили: много или мало разговаривает сам с собой ребенок, зависит от конкретной ситуации в значительной степени, но даже самые маленькие дети намного чаще прибегают к социальной речи, позволяющей им выразить свои мысли и обменяться идеями с другими людьми, чем к речи для себя. Возможно, личная речь служит другой, не менее важной цели.

В отличие от Пиаже, Выготский заметил, что речь для себя нередко является зеркальным отражением социальной речи взрослых и служит для того, чтобы помочь ребенку развить внутренний план мышления, управлять своим поведением.

Наблюдая за детьми, играющими в одиночку, исследователи выделили 3 стадии в развитии личной речи ребенка.
1. Речь для себя следует за действием: «Я сделал большую картину».
2. Речь для себя сопровождает действие: «Картинка становится все темнее, потому что я крашу».
3. Личная речь предшествует действию: «Сейчас я нарисую большую картину».

По-видимому, на каждом из этапов речь для себя призвана контролировать или направлять действия ребенка при выполнении какой-то задачи. Исследователи полагают, что эти этапы соответствуют развитию его мыслительного процесса. На последней стадии, когда речь предваряет поведение, ребенок планирует ход действий. Изменения в личной речи, происходящие от первой к третьей стадии, иллюстрируют развитие процессов мышления, направляющих поведение ребенка, и сопутствующее речевое развитие. (Берк, 1992; Уинслер, Диаз, Монтеро, 1997).

Исследователям не удалось продемонстрировать связь между личной речью и уровнем развития когнитивных способностей. Это, возможно, объясняется тем, что эксперименты проводились в обычных школах, где не принято, чтобы дети проговаривали вслух свои действия. Более поздние исследования показали, что когда детям предлагали выполнить задание и призывали их озвучивать свои мысли, они охотно разговаривали сами с собой. Было также установлено, что в благоприятной школьной обстановке ребята склонны сопровождать выполнение учебных заданий речью для себя, если взрослые в этот момент отсутствовали.



Tags: дети, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments