Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Домашнее насилие. Мифология – 11. Он страдает от низкой самооценки и пытается ее повысить

Женщины, подвергающиеся жестокому обращению, нередко пытаются, массируя эго своего партнера, предотвратить следующий взрыв. Увы, это не лучшая стратегия. Вы можете управлять жестокой личностью только очень короткий период. Похвала и повышение его самооценки могут дать вам выигрыш во времени, но рано или поздно он снова начнет рвать вас на куски.

Пытаясь улучшить отношение жестокой личности к себе самому, вы только усугубляете проблему. Жестокий мужчина ожидает полного обслуживания, и чем больше положительного внимания он получает, тем больше требует. Он никогда не достигает состояния удовлетворенности – привыкая к хорошему обращению с собой, он вскоре повышает свои требования.

Я и мои коллеги узнали о такой динамике благодаря ошибке, которую мы совершали в начале нашей работы. Несколько раз мы просили клиента, достигавшего прогресса в рамках нашей программы, дать интервью для телевидения или выступить перед учениками старшей школы. Мы полагали, что людям будет полезно послушать, как домашний агрессор расскажет о своем поведении и процессе изменения. Но… всякий раз, когда наш клиент получал публичное внимание, у него происходил серьезный инцидент жестокого обращения с партнершей в течение буквально нескольких дней после события. Почувствовав себя звездой и новым человеком, потеряв голову от внимания публики, он шел домой и набрасывался на свою партнершу с обвинениями и оскорблениями. Так что мы прекратили такую практику.

Миф о самооценке – большая награда для жестокой личности, поскольку он заставляет его партнершу, психотерапевта и всех остальных обхаживать его в эмоциональном плане. Представьте себе, какую выгоду получает жестокая личность: в большинстве случаев все делается так, как он хочет, партнерша из кожи лезет вон, чтобы он был счастлив, чтобы не взрывался, и сверх всего этого он получает похвалу за то, что он такой хороший, и каждый пытается помочь ему лучше думать о себе!

Определенно, бытовой агрессор может испытывать стыд или раскаяние после акта жестокости, особенно если кто-то видел, что он делает. Но эти чувства – результат его жестокого поведения, а не причина. И по мере развития отношений с партнершей жестокая личность, как правило, все больше примиряется со своим собственным поведением, и его раскаяние постепенно сходит на нет, раздавленное тяжестью самооправданий.

Он может стать отвратительным, недостаточно часто получая комплименты, ободрение и почтение, которых, по его мнению, он заслуживает, но его реакция произрастает не из чувства неполноценности. На деле все происходит с точностью до наоборот.

Задумайтесь: как унижающее и издевательское поведение партнера сказывается на вашей самооценке? Вы превращаетесь от этого внезапно в безжалостную и вспыльчивую личность? Если низкая самооценка не оправдывает вашей жестокости, она не является оправданием и для него.

Л. Бэнкрофт «Мужья-тираны»



Tags: жестокость
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments