Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Домашнее насилие. Мифология-10: Он боится близости и боится быть брошенным

Жестокие мужчины часто ревнивы и проявляют собственническое отношение к женщине, а их насильственное или деструктивное поведение может усиливаться, когда партнерша предпринимает попытки порвать с ними.

Некоторые психологи решили, что жестокие мужчины боятся, что их бросят. Но многие люди – и мужчины, и женщины – боятся быть брошенными и могут сходить с ума от паники, боли разбитого сердца или отчаяния, когда их покидает партнер. Если паническая реакция личности на разрыв отношений порождала бы угрозы, преследования или убийства, все наше общество было бы зоной боевых действий. Но убийства партнеров после разрыва отношений совершаются практически исключительно мужчинами (и в таких случаях практически всегда разрыву предшествует жестокое обращение).

Если страх быть покинутым порождает насилие после разрыва отношений, почему статистика столь неравномерна? Женщины гораздо легче переносят, когда их бросают? Да нет.

Кровный родственник мифа о страхе быть покинутым – убеждение, что жестокие мужчины «боятся близости», с помощью чего пытаются объяснить, почему большинство жестоких личностей обращается плохо только со своими партнерами и почему большинство из таких личностей – мужчины. Согласно этой теории жестокий человек с помощью грубости удерживает партнера на некоей эмоциональной дистанции – поведение, которое на языке психологов называется опосредование близости (mediating
the intimacy).

Но в этой теории есть несколько пробелов. Во-первых, жестокие мужчины обычно устраивают самые агрессивные атаки после периода наращивания напряжения и увеличения дистанции, а не в моменты наибольшей близости. Некоторые сохраняют эмоциональную дистанцию постоянно, поэтому их отношения никогда не становятся достаточно близкими, чтобы активизировать какой бы то ни было страх перед
близостью, который может быть у мужчины, но жестокое обращение продолжается.

Жестокое обращение с женами проявляется так же сурово и в тех культурах, где эмоциональная близость между женами и мужьями вообще не ожидается, где брак не имеет ничего общего с реальными эмоциональными связями. И, наконец, огромное количество мужчин с мощным страхом перед близостью не нападают и не контролируют своих партнерш – поскольку не обладают жестоким образом мышления.

Л.Бэнкрофт. Жестокие личности



Tags: жестокость
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments