Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Домашнее насилие. Мифология – 9: Он женоненавистник, т.к. его мать (другая женщина) делала ужасное

«Мнение о том, что жестокие мужчины ненавидят женщин, широко распространилось благодаря книге Сьюзан Форвард (Susan Forward) «Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят» («Men Who Hate Women and Women Who Love Them»). Описание жестоких мужчин, предложенные д-ром Форвард, наиболее точные из всех, которые я когда-либо читал, но она ошибается в одном: большинство жестоких мужчин не испытывают ненависти к женщинам. Они часто очень близки со своими матерями, сестрами или женщинами-друзьями. Огромное их число способно успешно работать под руководством женщины-начальника и уважать ее авторитет, по крайней мере, внешне.

Диапазон неуважения к женщинам широк: от довольно конструктивного взаимодействия (если они не состоят с ним в близких отношениях) до откровенного женоненавистничества. В целом точка зрения моих клиентов, согласно которой партнерша должна удовлетворять все их потребности и не стоит того, чтобы к ней относится серьезно, на самом деле переносится на их отношение и к другим женщинам, включая собственных дочерей. Но неуважение к женщинам вообще, как правило, порождено культурными ценностями и воспитанием жестоких мужчин, а не личным опытом жертвы женского произвола. Некоторые жестокие мужчины оправдывают себя тем, что их поведение является реакцией на такой произвол, поскольку хотят переложить на женщин ответственность за мужскую жестокость. Заметьте: исследование показало, что мужчины, имевшие жестоких матерей, не склонны вырабатывать особенно негативное отношение к женщинам, но мужчины, у которых были жестокие отцы, как правило, его вырабатывают.

Неуважение, которое жестокий мужчина проявляет к жене и дочерям, часто впитывается его сыновьями.

Таким образом, лишь небольшая часть жестоких мужчин ненавидит женщин, а подавляющее большинство проявляет менее выраженное – хотя часто более всепроникающее – чувство превосходства и презрения к женскому полу, и некоторые из них не демонстрируют признаков проблем с женщинами, пока не вступят в серьезные отношения с одной из них.»

Л. Бэнкрофт - человек, который долгое время работал с насильниками и их жертвами, о жестоких личностях


Tags: жестокость
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments