Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Снижает ли общение с животными риск сердечного приступа? Результаты одного совсем не нового исследов

Опубликовано в InterActions, т. 10, No. 3, 1992, стр. 12-13.

Вы занимаетесь физкультурой, сидите на диете или медитируете, чтобы снизить давление, уровень холестерина или сбросить лишний вес? Если так, возможно, вам стоит также завести питомца. Новые исследования подтверждают выводы, сделанные ранее, показывая связь между общением с животными и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты трехлетнего исследования 5741 человек в медицинском исследовательском институте Бейкера в Мельбурне, Австралия, выявили, что владельцы животных имеют более низкое кровяное давление и уровень холестерина, чем те, у кого нет животных – и этот результат нельзя объяснить такими различиями в образе жизни, как курение, диета, вес или социально-экономические показатели. Даже самих исследователей удивили результаты.

Д-р Warwick Anderson, ведущий исследователь, член совета и первый заместитель директора института, признает, что все участники до начала исследования рассматривали подобное как "невероятную гипотезу". "Прежде всего, мы были группой циников. Если ты являешься ученым, ты привыкаешь сомневаться во всем. Потом, когда ты думаешь обо всех вещах, которые могут влиять на факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, полагаю, мы признавали невероятным то, что будет обнаружено что-то настолько тонкое [животные], и даже если так, эффект должен быть невелик. Вот почему мы исследовали столько людей. Нас впечатлило, что все факторы риска были ниже у владельцев животных. Сейчас мы думаем по-другому, чем несколько лет назад, когда разрабатывали гипотезу," – говорит д-р Anderson.

Институт Бейкера – это главный австралийский институт исследования сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с больницей Альфред в Мельбурне. Институт проводит широкий круг исследований в области сердечно-сосудистой системы и связанных с ней заболеваний. Это было первое исследование института, рассматривающее эффект общения с животными на возникновение сердечных приступов, по словам д-ра Anderson, хотя они всегда интересовались безмедикаментозными методами лечения. "В этом исследовании мы не думали что-либо обнаружить, но рассматривали его как возможность поиска нефармакологических способов лечения сердечных приступов."

Президент института, сэр Laurence Muir, предложил провести исследование после прочтения статьи о том, что кровяное давление снижается после общения с собакой. Д-р Anderson говорит, что все в институте считали сложным проследить, был ли какой-либо долговременный, а не моментальный, эффект, связанный с такими взаимодействиями. Он говорит, что австралийское медицинское сообщество восприняло результаты исследования абсолютно положительно, и австралийское объединение «Сердце» также подтвердило эти выводы. "Мы думали, что это наделает много шума среди наших коллег, но они нас поддержали."

Результаты исследования были восприняты с энтузиазмом и когда д-р Anderson представил их на 6-й Международной конференции по взаимоотношениям людей и животных в Монреале. Статья, написанная д-ром Anderson’ом, Christopher Reid’ом и Garry Jennings’ом, была опубликована в «Медицинском журнале Австралии».

Исследование, включающее мужчин и женщин в возрасте от 20 до 60 лет, проводилось с декабря 1987 г. по декабрь 1990 г. Испытуемые не имели представления о том, что они участвуют в исследовании, посвященном общению с животными. Все они с диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний попали в клинику при институте. Большинство участников проживало по соседству, они были представителями различных социально-экономических слоев, но среди них были также люди из других районов Мельбурна. Чтобы убедиться в том, что выборка репрезентативна, были рассмотрены все факторы.

Чтобы установить риск возникновения сердечного приступа, каждый человек заполнял опросник об образе жизни, о диете, физических нагрузках и курении, алкогольной зависимости, генетической предрасположенности и истории своей болезни. Их также просили предоставить демографические подробности, и определялся социально-экономический статус.

Во время клинического обследования измерялось кровяное давление, был получен анализ крови и измерен уровень холестерина. Рост и вес также были зафиксированы. До этого момента людей не спрашивали, есть ли у них животные.

После того, как вся клиническая работа была проделана, каждого спросили, есть ли у них животные, и если да, просили заполнить другой опросник. Из 3394 мужчин и 2347 женщин 784 сообщили, что у них есть одно или несколько животных. Результаты показали, что у 476 были собаки, 421 держали дома кошек, 136 – птиц, 106 – рыбок, 28 – лошадей и 48 – других животных.

Когда были сопоставлены все результаты, у владельцев животных оказался значительно более низкий уровень холестерина, так же как и показатели систолического кровяного давления по сравнению с не-владельцами животных. Разница была менее заметна в случае с женщинами, хотя владелицы животных старше 40 лет демонстрировали гораздо более низкое кровяное давление, чем не-владелицы. Это соответствует возрасту, в котором сердечные приступы становятся ведущей причиной смертей австралийских женщин.

Когда результаты были изучены, исследователи попытались определить, были ли другие факторы, кроме общения с животными, которые повлияли на результат. Например, владельцы животных могли принадлежать к более высокой социально-экономической группе, которая подвержена меньшему риску. Но не тут-то было. Данные показали, что владельцы и не-владельцы животных принадлежали к одинаковым группам с похожим семейным положением и одинаковым уровнем образования.

Рассмотрение факторов риска, связанных с образом жизни, также не выявило ничего, что могло повлиять на результаты.

Фактически, результаты были поразительны. Владельцы животных были более активны, но они также употребляли больше алкоголя и ели больше бутербродов. Владельцы и не-владельцы животных имели похожие привычки относительно курения и употребления соли. Также не было различий в обеих группах относительно индекса массы тела мужчин и женщин.

Хотя исследователи осторожны в высказываниях о том, что общение с животными само по себе может снизить факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, они признают, что это может быть эффективно. Они говорят, что значение их исследования в том, что оно приведет к новым исследованиям по данной теме. Д-р Anderson отмечает, что исследовательский институт Бейкера уже начал проведение контрольного исследования, которое охватит общение с животными в жизни людей, страдающих и не страдающих подобными заболеваниями. Ожидается, что это исследование будет проведено в 1993 г. Кроме того, институт в 1993 г. начнет долгосрочное исследование людей до и после того, как они завели животных.

Тем временем, владельцы животных могут относиться к питомцам с большей признательностью за то, как они обогащают нашу жизнь.


АНИМАЛОТЕРАПИЯ
Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments