Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Домашнее насилие. Мифология – 8: «Он психически болен и нуждается в лечении»

Когда вы видите жестокого человека в момент «приступа», действительно, можно подумать, что он сумасшедший. Тем более, что настроение такого человека может перескочить с деления «радость» на деление «ярость» за секунду. А когда вы слышите несуразные обвинения, это смахивает на паранойю. Так что сомнения в психическом здоровье такого персонажа вполне понятны.

Но фишка в том, что это не психическое заболевание, и жестокие личности отвечают за свои поступки. Они могут строить логические цепочки, понимать связь причины и следствия и не страдают галлюцинациями. В большинстве ситуаций они ведут себя вполне адекватно, могут быть успешными на работе и иметь довольно широкий круг общения.

Так что психически они здоровы, как это ни ужасно звучит. Проблемы у них (а точнее, у тех, кому не повезло стать их жертвой) с системой ценностей.

Все, что кажется ненормальным в поведении таких людей, как правило, отлично ими используется на свою корысть. И их безумие на удивление методично и хладнокровно, если начать разбираться.

Были проведены исследования, которые показали, что даже мужчины, применяющие физическое насилие, причем весьма жестокое, психически, как правило, нормальны. Хотя среди уличенных в самых экстремальных формах насилия (например, убийствах), действительно, встречаются психически больные. Но в любом случае, психическое заболевание – не причина жестокости, ведь не все психически больные склонны к насилию (как и не все пьяные, например). Все зависит от изначальных установок личности.

Это может звучать ужасно, но психические заболевания хотя бы можно купировать приемом лекарств. Но нет таких лекарств, которые вылечат от жестокости и превратят подобного персонажа в заботливого и внимательного человека. В некоторых случаях медикаменты могут притупить остроту самых агрессивных действий, но это бывает нечасто.



Tags: жестокость, люди, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments