Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Развитие эмпатии у детей

Очень часто «великие педагоги и психологи» убеждены, что утешать детей, когда им плохо или когда они плачут – значит, портить их. И, мол, «поплачут – перестанут», а если утешать и жалеть, то привыкнут «манипулировать». Это полная и вредная чушь.

Психологи выяснили, что в норме эмпатия (умение сопереживать другим) формируется на втором году жизни.

Но! Формирование этого ценного качества связано с тем, как к самому ребенку относятся взрослые, когда он нуждается в помощи или обижен.

Если взрослые относятся к малышу с теплотой, он учится сочувствовать. Но если родители, например, злятся, когда ребенок плачет («капризничает!») или относятся к этому безразлично, уровень эмпатии у такого выросшего человека будет низким.

И это именно тот случай, когда родители удивляются или обижаются на проявления безразличия к ним выросших детей. Ну, чему научили.

ЭМПАТИЯ
Tags: дети, люди, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments