Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Здравствуй, Полесье! Часть 1. Логишин

Когда ехали в Пинск, вдруг раздались выстрелы в воздух и показались солдаты кайзеровской армии. Потребовали показать Papier. :-) Оказывается, накануне здесь закончилась реконструкция событий Первой мировой, которые большей частью (что касается участия Российской Империи) проходили на территории Беларуси.



Автобус остановился, и кайзеровских солдат начали усердно фотографировать. :-)



А потом прибыли в Логишин.

Логишин впервые упоминается в 1495 г. Владели этим местечком Радзивиллы, а позже – Огинские и Любецкие.

20 августа 1569 г. Логишин получил Магдебургское право, а 25 февраля король и великий князь Владислав Ваза подтвердил герб местечка: волк на лосиных ногах на голубом поле.

В 1634 г. в Логишине построили костел, при котором позже возникла миссия иезуитов и госпиталь. В костеле хранился образ Святой Марии, который считали чудотворным.

Сейчас там тоже есть костел – Святых Петра и Павла. Построен он был в 1907 г.







Логишин пережил все те же события, что и остальная Беларусь. После третьего раздела Речи Посполитой он оказался в составе Российской Империи.

Восстание 1863 г. не обошло Логишин стороной, и после его подавления российские власти насильственным образом превратили костел в церковь, подчиняющуюся московскому патриархату.

В 1874 г. вспыхивает новое восстание – уже местное, против произвола властей, но его подавляет 2 батальона пехоты и сотня казаков. Впрочем, логишинцы добились оправдания, а виновные в злоупотреблениях были осуждены.

В 1918 г. Логишин был объявлен частью БНР, однако большевики БНР уничтожили. И в 1919 г. в Логишине произошло восстание против большевиков – конечно, оно было жестоко подавлено.

Дальше по результатам Рижского соглашения Логишин перешел к Польше, а в 1939 г. вошел в состав БССР. Как и вся территория Беларуси, он пережил и фашистскую оккупацию.

18 сентября 1998 г. вновь официально утвердили исторический герб Логишина.



Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments