Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Доктор Зверушка

Они милые и симпатичные – и, кроме того, животные могут сохранить ваше здоровье!

"Здоровье – это теплый щенок"?

Более 40 лет прошло с тех пор, как создатель юмористической колонки "Орешки" дал нам простое, но вдохновенное определение счастья, до того, как исследователи обнаружили, что животные в семье заслуживают больше доверия, чем говорил Чарльз Шульц.

Разумеется, теплые щенки, котята и другие виды домашних животных делают нас счастливыми. Но можно также с уверенностью заявить, что они помогают нам жить дольше, быть здоровее и получать больше удовольствия от жизни. Хотя животные – не панацея для всех, исследования показывают, что многим людям они помогают снизить давление, пережить последствия сердечного приступа и преодолеть депрессию. Они могут укрепить ваш брак, снизить медицинские расходы и просто принести океан радости в вашу жизнь.

"Некоторые любят слушать музыку," – говорит Karen Allen, исследователь Университета Штата Нью-Йорк в Буффало, которая изучает пользу, приносимую животными. - "Некоторым нравится трансцендентальная медитация. В жизнь тех, кто любит животных, питомцы могут внести что-то другое, а именно дружбу."

Как именно животные творят чудеса, остается тайной. Очевидно, играет роль психология. Животные – замечательные компаньоны и друзья, потому что, если они и осуждают нас, то держат это в тайне. Поскольку они требуют внимания, то также заставляют людей отвлечься от своих проблем. В частности, собаки вытаскивают хозяев из дому и способствуют социальному взаимодействию. Без сомнений, также присутствует и тактильный комфорт, который приносит поглаживание мягкого, дружелюбного существа.

В наши дни проводятся исследования в сфере, которую раньше относили в основном к области догадок и анекдотов. Например, Sandra B. Barker и Kathryn S. Dawson с медицинского факультета Университета Вирджинии изучали влияние собак-терапевтов на уровень тревожности госпитализированных психиатрических больных. В исследовании 1998 года участвовали 230 человек, имевшие широкий круг диагнозов, включая депрессию и шизофрению. Почти все продемонстрировали значительное снижение уровня тревожности благодаря животным. Исключение составили люди с сильно выраженными степенями зависимости – автор полагает, это может быть обусловлено абстинентным синдромом.

"Когда в комнате собака, атмосфера становится непринужденной," – говорит Barker. - "Пациенты тянутся к собакам, готовы дотронуться до них и общаться так, как они не могут общаться с другими людьми. Животным не нужно формальное знакомство. С ними не нужно строить взаимоотношения, как с людьми."

Животные также помогают пережить изоляцию, одиночество и депрессию, как доказали исследования, проведенные с участием пожилых, одиноких людей, заключенных и людей, страдающих хроническим заболеванием. Отчет UCLA 1999 года показал, что содержание животных заметно снижает вероятность депрессии у людей, больных СПИДом. В исследовании рассматривались случаи депрессии у гомосексуальных или бисексуальных мужчин, больных СПИДом, владельцев и не владельцев животных, в сравнении со здоровыми людьми. Выяснилось, что те, кто был болен, но общался с животными, в два раза более склонны к депрессии, чем здоровые люди. Но для тех, у кого не было животных, вероятность возникновения депрессии была в три раза выше, чем у здоровых людей. Исцеляющие возможности животных – одна из причин возникновения таких программ, как MSPCA's Phinney's Friends (см. "Исцеляющие связи"), которые помогают владельцам животных, больным СПИДом, и их питомцам.

Еще исследования показали, что животные дают нам больше, чем психологические стимулы. Польза для сердечно-сосудистой системы уже доказана. В исследованиях 1980 года, которые проводили Erika Friedmann, Aaron Karcher и другие, было обнаружено, что после выписки из кардиологического отделения больницы Нью-Йорка владельцы животных имели гораздо бОльшие шансы на выздоровление, чем люди, у которых не было животных. 11 из 39 пациентов, у которых не было животных, умерли в течение года, по сравнению с 3 из 53 владельцев животных.

В 1995 году Friedmann проводила подобное исследование, имея еще бОльшую выборку пациентов. Она отметила, что только 1 из 87 владельцев животных умер в течение года после выписки. Из 282 человек, у которых не было животных, 19 умерли. Пережить последствия сердечного приступа, предположила она, в девять раз лучше удается владельцам животных.

Несколько лет тому назад Allen сравнила биржевых маклеров, у которых были и не было животных, и сравнила их кровяное давление. Она обнаружила, что в момент сильного стресса владельцы собак или кошек были более уравновешенны. Их сердцебиение, кровяное давление оставались в пределах допустимого, в отличие от другой группы, которой пришлось прибегнуть к медикаментозному лечению.

"Никто в действительности не знает физических механизмов, почему это работает," – говорит Allen. Предварительные исследования, однако, показывают, что, так или иначе, общение с животными способствует выделению веществ, которые помогают сохранить нормальный уровень кровяного давления.

Allen попыталась выявить, что конкретно происходит между людьми и животными, увидеть механизм в действии. В своем исследовании она просила людей оценить свои взаимоотношения с животными и вести дневниковые записи. "Люди много разговаривают с животными," – обнаружила она. - "И они часто оценивают взаимоотношения с животными гораздо выше, чем с другими людьми, например с сотрудниками."

И хотя Allen исследовала только влияние кошек и собак, она считает вероятным, что любое животное, от мыши до змеи, может быть полезно. "Если вы любите свою змею," – говорит она, - "эффект будет тот же. Но если кто-нибудь покажет вам змею, а вы их не любите, ничего хорошего не будет."

Allen неравнодушна к собакам, в частности к своему 13-летнему бордер-колли по кличке Flannigan. В его обществе, говорит она, груз проблем исчезает. Если она уделяет внимание собаке, то замечает, что частота ее дыхания и пульса замедляется. "Я не могу представить жизнь без собаки," – мечтательно говорит она. - "Я знаю, что некоторым людям нравится заводить несколько животных. Но мне нужна одна собака, которую я люблю, и это – центр всего."

Зимой, через несколько дней после того, как шесть или семь футов снега засыпали Нью-Йорк, Allen не могли найти, чтобы попросить ее закончить статью. Позже она перезвонила редактору и объяснила, что она и Flannigan были на прогулке, дышали морозным воздухом и вместе наслаждались пейзажем.

Иногда счастье – это щенок в снегу.

АНИМАЛОТЕРАПИЯ

Источник: Animals (Животные), Весна 2002, том 135 Выпуск 2, стр. 21, 2p, 4c

Автор: Sawicki, Stephen

Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments