Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

По берегам Вили – 9. Вилейка

Латыголь

Вязынь

Владыки. Винцент Козел-Поклевский и последний бой повстанческого отряда

Ольковичи (Альковічы)

Старинки

Камено

Долгиново

Костеневичи

***
Вилейка – город в Минской области на реке Вилия. Вилейка была основана в 15 веке, однако заселили эти места гораздо раньше – примерно в 9 тысячелетии до н.э.

До 13 века эта территория была частью Полоцкого княжества, а с 14 по 17 вв – в ВКЛ. В то время поселение называлось Старый Куренец.

В 1812 г. во время русско-французской войны Вилейка сильно пострадала, и по время реконструкции практически все старые здания были заменены новыми.

Во время восстания 1830 – 31 гг в Вилейке действовал повстанческий комитет, возглавляемый Радишевским. А во время восстания 1863 – 64 гг в повете действовал повстанческий отряд Винцента Козел-Поклевского.

В Вилейке находилась печально известная тюрьма. При поляках в ней сидел М.Танк, потом зверствовали большевики, которые замучили и, покидая Вилейку перед наступлением немцев, спешно расстреляли там огромное количество политзаключенных. Не отставали и фашисты – город был почти уничтожен и погибло около 6000 человек.

Одна из достопримечательностей Вилейки – костел, построенный в 1913 г. и сочетающий романский стиль и готику. После Второй мировой войны костел был закрыт и превращен в склад, и только в 1990 г. был возвращен католикам.





Недалеко от католического храма находится православная церковь преподобной Марии Египетской, украшенная часами. Церковь построили в 1865 г. при активной поддержке Виленского генерал-губернатора Муравьева-Вешателя.



А из парка можно спуститься к небольшой речушке, заселенной чайками и лебедями.









Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments