Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Смотрящий внутрь

Циньский царь спросил своего мастера:

- Нет ли в твоем роду кого-нибудь другого, чтобы послать на поиски коня? Ведь годы твои уже немалые!

- У сыновей моих, вашего слуги, способности небольшие. Они сумеют найти хорошего коня, но не сумеют найти чудесного коня. Ведь хорошего коня узнают по его стати, по костяку и мускулам. У чудесного же коня все это скрыто. Такой конь мчится, не поднмая пыли и не оставляя следов.

Прошу принять того, кто знает коней лучше вашего слуги. Было время, когда я, ваш слуга, носил с ним коромысла с хворостом и овощами. Это – Высящийся во Вселенной.

Царь принял Высящегося и оправил на поиски коней.

Через 3 месяца тот вернулся и доложил:

- Отыскал. В Песчаных холмах.

- Какой конь? – спросил царь.

- Кобыла, каурая.

Послали за кобылой, а это оказался вороной жеребец.

Опечалился царь, призвал мастера и сказал:

- Вот неудача! Тот, кого ты прислал для поисков коня, не способен разобраться даже в масти, не отличает кобылы от жеребца. Разве же это знаток коней?

- Вот чего он достиг! Вот почему он в тысячу раз превзошел и меня, и других! – глубоко вздохнув, воскликнул Радующийся Мастерству.

- То, что видит Высящийся – мельчайшие семена природы. Он овладел сущностью и не замечает поверхностного. Он весь во внутреннем и предал забвению внешнее. Поэтому он видит то, что ему нужно видеть, и не замечает того, что ему не нужно замечать, наблюдает за тем, за чем следует наблюдать, и опускает то, за чем не следует наблюдать. Не сомневайтесь, конь, которого нашел Высящийся, будет действительно ценным.

Жеребца привели, и это оказался поистине лучший конь во всей Поднебесной!


Tags: притчи
Subscribe

Posts from This Journal “притчи” Tag

  • Цена быстрой лошади

    Мудрец отправился на рынок и обратился к торговцу лошадьми: - Почему у тебя одна лошадь стоит в десять раз дороже другой? - Потому что бежит в…

  • Пропитание

    Как-то заметил рабби Леви Иихак человека, торопливо пробегающего по улице. - Что ты так бежишь? – спросил он. - Ищу себе пропитание, - ответил…

  • Голова и хвост змеи

    Некогда жила змея, голова и хвост которой все время спорили между собой. Голова говорит хвосту: - Меня должно считать старшей! Хвост отвечает: -…

  • Хромой и слепой

    Хромой человек однажды пошел на постоялый двор и устроился там среди других посетителей. - Из-за моей хромоты я лишен возможности быстро…

  • О ложках

    Один правоверный пришел как-то к пророку Элиасу. Его очень волновало, что такое ад и рай, потому что он хотел жить праведно. - Где ад и где рай? – с…

  • О помещике и приказчике

    Приказчик Петр сказал помещику: - Хозяин, ты несправедлив. Я – приказчик, и Иван – приказчик. А платишь ты Ивану вдвое больше. Почему так? Ведь я…

  • Бесценное знание

    Однажды у крестьянина перестал работать трактор. Никто не мог исправить поломку, и тому пришлось позвать специалиста. Специалист осмотрел трактор,…

  • Цель

    Мастер стрельбы из лука обучал многих учеников. Он повесил на дерево мишень и спросил, что они видят. - Я вижу дерево и мишень на нем, - ответил…

  • Лечение слепоты

    У Авиценны был очень старательный новоиспеченный ученик. Однажды к великому лекарю привели слепого. Учитель сказал, какие компоненты смешать, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments