Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Домашнее насилие. Мифология – 6: «Он в ярости и просто не может себя контролировать!»

Многие убеждены, что, когда партнер проявляет жестокость, он просто «не может себя контролировать». Но это лишь очередная отмазка.

Когда жертва рассказывает о том, что насильник например, ломает вещи, ей можно задать простой вопрос: чьи вещи чаще всего он ломает? Угадайте, какой ответ? Свои вещи он не ломает никогда. А угадайте, кто потом наводит порядок?

То есть поведение таких личностей вовсе не является некотролируемым. А уж если бы они раскаивались, то хотя бы компенсировали бы ущерб исключительно за свой счет и убрали бы за собой.

Второй вопрос, такой же простой, можно задать насильнику: почему он не пошел дальше? Не сделал чего-то похуже? И они отвечают, что не хотели нанести «серьезного вреда», что в этот момент появились дети, что могли услышать соседи. Тоже не похоже на «потерю контроля».

Жестокие личности никогда не сделают то, что считают неприемлемым. И делают лишь то, что считают совершенно оправданным. Именно поэтому надежды на то, что они изменятся – опасная иллюзия. Этого просто не будет. Ведь у них есть причина для жестокости, которую они считают очень веской. По сути, у них совершенно искажены понятия добра и зла, а не неконтролируемые вспышки ярости. И даже если потом они говорят, что сожалеют – это очередная ложь.

Насильник прекрасно осознает, что именно он делает, а также то, зачем он это делает. У него всегда есть цель, которая оправдывает средства.

Даже если дело доходит до физического насилия и жертва обращается в органы правопорядка, то к моменту, когда предстваители этих самых органов появляются на пороге, насильник зачастую уже совершенно нормален и разговаривает дружелюбно и разумно, а жертва, охваченная страхом и злостью, кажется совершенно невменяемой. Это делает еще более сложным процесс привлечения насильников к ответственности: иногда им удается убедить других, что они просто защищались.

Именно поэтому – еще раз, и еще раз – единственный способ выжить и сохранить себя в отношениях с таким человеком – порвать с ним и бежать как можно быстрее и как можно дальше.



Tags: жестокость, психология
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments