Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Линия времени – 2

Линия времени

Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге в соответствии с определенным временем.

Согласно обыденному мнению, время течет линейно и последовательно из прошлого в настоящее и будущее. При определенных невротических состояниях при депрессиях, травматическом опыте, нереалистичном поведении, неумении человеком ставить или достигать цели часто проблема кроестя в нарушении кодирования информации по «линии времени».

С помощью техники «Линия времени» (см. прошлый пост на эту тему) также можно получить хороший доступ к прошлому опыту и использовать для работы с достижениями, планировать будущее.

Эта техника также используется как базовая для работы с последующими техниками.

Просим клиента сосредоточиться на своем прошлом и собрать картинки линейно, последовательно от настоящего к прошлому. Спрашиваем, как расположена эта линия.

Просим клиента сосредоточиться на своем будущем и так же собрать картинки линейно, последовательно от настоящего к далекому будущему.

Просим клиента соединить эти две линии через точку настоящего, и если она прохоидт через тело, то интегрируем ее внутрь тела. Лучше, если линия времени будет идти от уровня груди.

Правильное расположение линии времени следующее: прошлое идет влево вверх от человека, будущее – вправо вверх. В крайнем случае, прошлое сзади, будущее – впереди, однако при таком расположении человеку трудно будет пользоваться прошлым опытом, лучше также проделать с ним этот пункт.

Если линия времени спонтанно расположилась правильно, то в этом пункте ничего не делаем. Если линия времени расположилась иначе, просим клиента представить, что внутри у него, в том месте, где проходит соединение линии прошлого и будущего, то есть в настоящем, есть гладкий металлический стержень, круглый подшипник и рассказываем о правильно расположении линии времени. Просим представить, что сейчас его линии времени по этому металлическому стержню очень легко повернутся и расположатся правильно, как будто он держит левой рукой свое прошлое, а правой – свое будущее.

Можно использовать метафору «Ты держишь свою жизнь в своих руках».

Просим клиента посмотреть на свое прошлое и будущее. Если ему хочется, можно сделать эти линии из любого приятного материала, покрасить любым цветом. Спрашиваем о самочувствии.

Рекомендуем клиенту пожить с этой линией 2 – 3 недели и объясняем, что если с ней будет неудобно, можно будет все вернуть в изначальное положение.

Просим клиента поблагодарить свое бессознательное и вобрать эту линию внутрь.

Генерализация результата по линии времени

1. Спрашиваем клиента, есть ли у него какая-нибудь мечта, цель, достижение. Чего бы он очень хотел, но не знает, когда и как может этого достичь. Возможно, для него сейчас это не очень реально.
Просим определить какой-то определенный временной интервал (год, 3, 5), когда, как он считает, цель может быть достигнута.

Просим расположить эту цель на линии времени в будущем, затем просим найти 3 точки в будущем на пути к этой цели (четверть, половина, три честверти). И 3 точки на линии прошлого, когда человек, возможно, впервые задумался об этой цели, мечал об этом или освоил необходимые навыки (учился писать, читать и т.п.)

2. Просим клиента «войти» в точку цели. Собираем субмодальности. Затем просим пройти последовательно по всем точкам, собираем субмодальности, спрашиваем об этапах достижения: что ты умеешь здесь? Что ты уже сделал здесь? Как ты себя чувствуешь? И так до самой первой точки в прошлом. Затем идем в обратном направлении и просим клиента осознавать ресурсы каждой точки, этапы на пути к его цели. И так до точки цели.

3. Просим клиента наполниться ресурсом этой цели, получить удовольствие или вернуться в настоящее.

Добавление будущего

Некоторые люди испыывают трудности с исследованием будущего. Они отмечают, что у них как бы «нет будущего», обнаруживают вместо будущего пустоту, темноту, обрыв и т.п. Возможны даже созданные человеком негативные сценарии будущего – родовой, в связи с тяжелой болезнью, утратой близких и т.п. В этих случаях целесообразно «добавить будущее».

1. Попросить человека сосредоточитья на настоящем и обсудить «концепцию времени, концепцию будущего». Попросить человека думать о своем будущем через 1 секунду, 1 минуту, 5 минут, 1 час, день, неделю и т.д.

2. Попросить человека представить свое будущее не конкретно, в виде событий, а неопределенно – в виде сети дорог, воды, вытекающей из родника, шланга и ищущей себе путь, ветвей дерева – любой метафоры, соответствующей тому, что есть ряд возможностей, вариантов развития будущего.

3. Наполнение будущего.

 Люди. Просим клиента представить, кого он хотел бы видеть в своем будущем и поместить туда (можно в виде метафор).

 Обозначить ценности и поместить в будущее.

 Определить цели и поместить в будущее.

Подумайте о том, что по-настоящему важно для вас в будущем, чего вы хотите, чтобы было больше в вашей жизни, какие ценности важно воплотить в будущем. Хотите ли вы совершать поступки, которые позволят вам научиться…? Становиться все более способным …? Иметь хорошие отношения с …? Позвольте своему бессознательному помочь вам в определении того, в чем вы уверены, что хотите иметь в будущем.

4. Собрать субмодальности с линии будущего.

5. Экологическая проверка.



Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Работа со смертью в психотерапии

    Чтобы психотерапевт мог работать с темой смерти, у него должна иметься собственная концепция жизни и смерти, иначе эта тема сильно пугает. Я ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment