Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

По берегам Вилии – 6. Камено

Латыголь

Вязынь

Владыки. Винцент Козел-Поклевский и последний бой повстанческого отряда

Ольковичи (Альковічы)

Старинки

***
Каменно – деревня в Вилейском районе. Известность она получила, по большей части, благодаря двум обстоятельствам.



Во-первых, в Каменно находится Варацішын крыж – единственный Борисов валун, оставшийся на своем исконном месте. Сейчас это памятник природы.



Существовало поверье, что это окаменевший пахарь, заслуживший подобную кару за работу на Пасху. По крайней мере, именно эту легенду записал в 1857 г. Константин Тышкевич. Как бы то ни было, к камню относятся с почтением.



Это огромный валун в форме колокола с практически отполированными боками. Во времена Тышкевича камень возвышался на 3,5 метра, уходил вглубь на 2,5 метра, а окружность на уровне земли составляла 16 метров. На камне выбит крест высотой 1,72 м. Еще была надпись «Господи помози рабу своему Борису». Считается, что это работа мастера по имени Воротиша и сделано это было по указанию Полоцкого князя Бориса Всеславовича. Собственно, имя мастера и дало название самому валуну.



Сейчас высота камня 1,9 м, ширина внижу – 2,5 м, окружность – 10,8 м.

Вероятно, возле этого камня когда-то было языческое капище, о чем свидетельствуют 2 несимметричных угубления на вершине валуна. А недалеко от него был еще один валун даже бОльших размеров. Считалось, что возле этого валуна часто внезапно появлялся золотой конь, который описывал круг и так же внезапно исчезал. Люди считали, что это знак того, что под камнем спрятан клад.

Второе обстоятельство, прославившее Камено – то, что 5 июня 1857 г. именно отсюда стартовала знаменитая экспедиция беларуского археолога, историка и этнографа графа Константина Тышкевича.



За год до того Константин Тышкевич начал строить флотилию, которая должна была пройти по Вилии. Целью было пометить на карте все деревни и местечки, узнать глубину реки, рельеф и ландшафт, записать легенды и предания. На главном корабле «Марии» располгался фамильный герб Тышкевичей. Суда строили в Логойске и тянули до Каменно волоком. Но корабли были построены неудачно и не выдержали плавание, их пришлось заменить другими плавсредствами.



Результатом этой четырехмесячной экспедиции стала книга «Вилия и ее берега». Но сам граф Тышкевич так и не дождался своего детища. Книга увидела свет только через 3 года после его смерти.

Именно в Каменно берет начало моя любимая река Беларуси – Вилия.





Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments