Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Эмоции и привязанность

Привязанность между мамами и детьми постепенно эволюционирует и является динамической системой, в которой поведение малыша влияет на поведение мамы и наоборот. Например, общительные младенцы могут поддерживать даже самых нерешительных мам. А возбудимые и беспокойные малыши могут охладить попытки окружающих утешить его или общаться с ним.

Эдвард Троник придумал и осуществил эксперимент, поставив цель изучить взаимные ожидания маленьких детей и родителей. Опыт получил название «эксперимент с каменным лицом»».

Родителей просили играть и общаться с детьми (возраст 3 месяца) так, как они обычно это делают. Если малышам требовался перерыв, родители закрывали глаза или отворачивались, чтобы стимуляция снижалась.

В какой-то момент экспериментатор просил родителей прекращать общаться с ребенком. Родители продолжали смотреть на ребенка, но придавали лицу отсутствующее или застывшее выражение. Младенец реагировал на это сильным удивлением и пытался привлечь внимание родителей гулением, улыбкой или движениями. Но родители продолжали сидеть с каменным лицом. И через несколько минут поведение детей менялось: они отворачивались, принимали страдальческий вид и начинали сосать пальцы. Некоторые дети хныкали, потом начинали плакать, некоторые икали, у некоторых текли слюни.

Хотя родители все еще находились рядом, они оказывались недоступны эмоционально, и детям было крайне сложно справиться с подобными переменами. Эксперимент заканчивался тем, что родители возобновляли игры с детьми до тех пор, пока к тем снова не возвращалось веселое настроение.

Этот эксперимент явно показывает, насколько важно эмоциональное общение между родителями и даже совсем крошечными детьми. И если система общения сбоит (например, заботящийся о ребенке человек очень устал или болен), малыш страдает.

«Эксперименты с каменным лицом» повторялись много раз разными учеными в самых разных вариациях. И результат всегда оказывался неизменным.

ЭМОЦИИ

Tags: дети, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments