Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Линии времени в терапии травмы – 1

Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность, которую придумали люди, чтобы соизмерять одни процессы с другими. Как такового времени нет. Но в человеческой психике оно устойчиво закрепилось как некая реальность. И мы можем исследовать, что происходит с временем у нас внутри.

Человек, у которого время течет непрерывно, живет удобной жизнью: все успевает, строит адекватные планы. Но при переживании травмы время как будто останавливается, и человек начинает испытывать трудности. О таких говорят: «Она живет прошлым» или «Он не умеет планировать будущее».

Время может определять поступки человека. Если будущего нет (довольно распространенное убеждение в кризисе), человек будет действовать соответственно. Если нет прошлого, человек не может опираться на свои ресурсы.

Мозг подвергает процессы внутри себя определенному координированию. Травмированные люди реагируют на события в настоящем, как будто это происходило в прошлом.

Чтобы восстановить психику травмированного человека, нужно восстановить линию времени.

Упражнение на восстановление линии времени (самостоятельно применять не стоит):

1. Представьте событие из прошлого (вчера) и из будущего (завтра). Как они выглядят, где расположены?

2. Исследование линии времени:
 Поставить на бумагу точку «сейчас».
 Взять простое действие, которое эмоционально не окрашено (например, чистка зубов и т.п.)
 Вспомнить, как чистили зубы в тот или иной период времени. Говорить, где всплыла картинка, и ее параметры (яркость, четкость, размер, расстояние и т.д.): - сегодня утром; - вчера; - неделю назад; - 2 недели назад; - месяц назад; - …. до самого раннего детства с разными интервалами.
 Будущее: завтра, послезавтра, через неделю, через месяц, через 2 месяца, через 3 месяца, через 6, 9 месяцев, через 1 год, 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет, 10 лет, 15 лет, 20 лет, 25 лет…
 Обсудить, какие события происходили во время смешения временных рамок, во время темных, черных, тревожащих картинок, размытых, маленьких и т.п.: это значит, что нарушена кодировка даже нейтральных событий.

3. Превратить временнУю кашу в линии. Собрать прошлое, а потом будущее в 1 линию. Линия может быть не прямой, главное, чтобы картинки располагались последовательно. Как выглядит линия?

4. Если линия искривлена, некоторые события могут ускользать. Попробовать выровнять обе линии.

5. Соединить линии прошлого и будущего, то есть сделать время непрерывным. Соединить дугой.

6. Сделать перемычку между собой и местом соединения и втянуть ее в себя (втянуть в себя настоящее, а будущее и прошлое оставить вне себя, снаружи).

7. Сдвинуть прошлое влево, а будущее – вправо, чтобы впереди было свободно.

8. Представить, что можно держать жизнь в руках и хорошо видеть и прошлое, и будущее.

9. Взять линии руками и вобрать внутрь себя. Они легко будуть расправляться, когда захочется.



Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Работа со смертью в психотерапии

    Чтобы психотерапевт мог работать с темой смерти, у него должна иметься собственная концепция жизни и смерти, иначе эта тема сильно пугает. Я ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments