Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Животные-компаньоны как часть здоровой семьи

Удовольствие от их общества: Животные-компаньоны и здоровье людей

Karen Allen, факультет медицины, Государственный университет Нью-Йорка в Буффало

В исследовании семей в США (Cain, 1985) респонденты говорили о роли животных в различные периоды своей жизни. Большинство (68%) отмечали, что животные были чрезвычайно важны в периоды грусти, одиночества или депрессии. Вдобавок, 52% говорили, что животные играли важную роль во время болезни или в случае смерти друзей и членов семьи. Половина владельцев отмечала, что их животные были также важны во время семейных кризисов, таких как развод.

В другом исследовании (Voith, 1985) 99% из 1500 респондентов говорили о своих животных как о членах семьи, а более 90% верили, что животные чувствуют состояние хозяев.

Такие результаты позволяют сделать вывод, что ежедневное взаимодействие с животными в семейной обстановке заслуживает серьезного рассмотрения.

Voith обследовал владельцев разнообразных животных и выдвинул интересную теорию объяснения продолжительных взаимоотношений между людьми и животными. Voith предположил, что поскольку тесные связи между различными видами животных в естественной среде очень распространены, присутствие различных видов в рамках одной семьи также может быть благоприятным. В дикой природе животные предупреждают друг друга об опасности. В человеческом доме, пока животные спокойны, можно сделать вывод, что все идет хорошо и никакой опасности нет. То есть присутствие животных означает, что мы можем меньше тревожиться, и нам не нужно все время проявлять бдительность.

Другие исследователи изучали влияние животных на функционирование и динамику семьи и выяснили, что животные повышают адаптивность семьи (Cox, 1993) и снижают стресс во время жизненных циклов семьи (Davis, 1991). Такие выводы поддерживают гипотезу Voith относительно благотворной роли животных.

Для некоторых людей животные – единственные члены семьи. С помощью наблюдений и интервью на улицах и в парках Kidd и Kidd (1994) изучили пользу животных для бездомных людей и обнаружили сильную привязанность к животным с их стороны. Привязанность к животным была так велика, что бездомные часто не приходили в приюты, не принимающие животных.

Исследователи установили, что животные играют большую роль в физическом и психологическом благополучии владельцев. Еще одно исследование бездомных людей и их животных проводили Singer, Hart и Zasloff (1995). Они задавали бездомным вопрос о желаемом приюте, и более 90% сказали, что жилье, в котором нельзя держать животных, их не устраивает. Автор предположил, что, хотя бродяжничество в компании животного связано со многими трудностями и ответственностью, животные помогают смягчить стресс. Результаты этого исследования подчеркивает важность создания приютов, в которых люди могли бы жить вместе с животными.

О животных постоянно говорят как о важных членах семьи, но, хотя многие службы по всему миру помогают людям, пострадавшим от природных катастроф, таких как наводнения, ураганы, торнадо и штормы, животных зачастую не спасают. В США, например, был случай, когда жертвы урагана были оставлены на обочине, потому что они отказались бросить своих любимцев, и в результате некоторые из них погибли.

Однако ученые изучили и последствия расставания с животными, и благодаря этому начали внедрять политику спасения животных вместе с владельцами. Планы спасательных операций в некоторых регионах США начали включать положения о спасении животных.

Чтобы подчеркнуть важность животных как членов семьи, персонал больниц спросили, останутся ли они в больнице не в свою смену, чтобы помочь во время стихийных бедствий. Хотя вначале менее 30% сказали, что они остались бы, затем 50% сказали, что они остались бы, если бы их семьи были с ними, а 90% сказали, что остались бы, если бы их животные тоже были там (Ferguson, 1997).

АНИМАЛОТЕРАПИЯ

Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment