Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

О коллективной ответственности:-)

Близ дворца Акбара было красивое озеро, на которое почти каждую весну с юга прилетали белые лебеди и гнездились. Люди их очень любили и ждали. Но иногда эти белые прекрасные птицы улетали гнездиться на высокогорные озера. Тогда люди грустили и считали, что год будет неудачным. Поэтому их прилет ждали с нетерпением.

Однажды Акбар сказал Фариду:

- В знак нашей любви и расположения к лебедям я приказал этой ночью наполнить озеро молоком. Каждый крестьянин из соседних деревень должен принести ведро молока.

Фарид сказал:

- Интересная идея. Посмотрим, что из нее получится.

На следующее утро Акбар приехал к Фариду с известием, что озеро полно воды. Каждый крестьянин вместо молока вылил ночью в озеро ведро воды.

- Для меня это полная неожиданность! Этот факт свидетельствует о том, что я не знаю свой народ, - сказал Акбар.

Фарид рассмеялся и сказал:

- Каждый крестьянин подумал: «Если все выльют по ведру молока, а я вылью ведро воды, то никто этого не заметит. Одно ведро воды растворится в озере молока без следа». Но беда в том, что так подумал каждый крестьянин!

Индийская притча


Tags: притчи
Subscribe

Posts from This Journal “притчи” Tag

  • Цена быстрой лошади

    Мудрец отправился на рынок и обратился к торговцу лошадьми: - Почему у тебя одна лошадь стоит в десять раз дороже другой? - Потому что бежит в…

  • Пропитание

    Как-то заметил рабби Леви Иихак человека, торопливо пробегающего по улице. - Что ты так бежишь? – спросил он. - Ищу себе пропитание, - ответил…

  • Голова и хвост змеи

    Некогда жила змея, голова и хвост которой все время спорили между собой. Голова говорит хвосту: - Меня должно считать старшей! Хвост отвечает: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments