Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Работа со смертью в психотерапии

Чтобы психотерапевт мог работать с темой смерти, у него должна иметься собственная концепция жизни и смерти, иначе эта тема сильно пугает.

Я ее прорабатывала. :-) И полезными оказались три упражнения.

1. Представьте, что через 1 год вы умрете. Чем бы вы занимались? Потом представьте, что вам осталось 9 месяцев, 6 месяцев, 3 месяца, 1 месяц, неделя, 1 день…

2. Представьте дату вашей смерти. Кто находится с вами, где вы, что происходит, что у вас к этому времени есть. Нужно сказать тем, кто рядом с вами, ради чего стоит жить.

3. Представьте, где будет ваша могила, как она будет выглядеть, каким будет памятник, что на нем будет написано. По сути, эта надпись – обращение к тем, кто будет проходить мимо.

Вначале было страшновато, а в конце пришло осознание, что смерть – это просто естественный процесс и огромный ресурс в жизни. И хочется жить ярче, а жизнь приобретает новый смысл.

Что касается работы со смертью, нормальный процесс горевания чаще всего не нуждается в сопровождении. Присутствие психолога не ускорит, не облегчит и не поможет процессу горевания. Он нормален, так и должно быть.

Вмешиваться стоит только тогда, когда этот процесс становистя патологическим.

Фазы нормального горевания

О стандартной, универсальной я уже писала.

Последовательность, предложенная Джоном Боулби:

1. Оцепенение (от нескольких часов до недели) – интенсивное переживание страдания. Люди ошеломлены, не способны принять это известие.

2. Отрицание (чувств, факта утраты, себя как живого существа, даже мыслей о смерти). На этой стадии кажется, что «если я только представлю, что это реально, меня разорвет от горя». Кажется, что человек ведет себя спокойно, но на деле это – тяжелое оцепенение, которое носит защитный характер. Человек может впоследствии амнезировать эти события либо они намертво впечатаются в память.

3. Острая тоска. Осознается реальность утраты. Человека охватывает тревога, беспокойство, поглощенность мыслями об утрате.

Для этой стадии характерно множество иррациональных переживаний: «Это должен быть умереть я, а не он, это какая-то путаница». Иррациональные переживания особенно характерны, если смерть была внезапной или погибшего не видели. Кажется, что он «вот-вот войдет».

Эта стадия может длиться годами. Хочется верить, что человек все-таки жив, его видят в толпе, слышат шаги, ждут писем.

Появляется невыносимое иррациональное чувство вины, что является попыткой сохранения связи с умершим.
Здесь нормально и важно провести процесс прощания.

Часто тоска сопровождается двигательным беспокойством, причитаниями, непрерывными мыслями об умершем. Необходимо выслушивать и расспрашивать человека.

По результатам исследований, в 82% случаев эта стадия сопровождается гневом, который может быть направлен на себя, на умершего, на Бога, на судьбу или на других людей.

Если смерть была трагической, человек может быть склонен к самобичеванию, самонаказанию, хотя абсолютно не виноват. Это опасный симптом, при котором близкие люди могут не справляться. В этом случае психолог, скорее всего, необходим.

Утрата тем острее, чем сильнее была привязанность (позитивная или негативная, неважно).

Суициды на этой стадии случаются достаточно редко, но они возможны.

Должна быть выполнена работа по трауру.

4. Дезорганизация и отчаяние. На этой стадии в полной мере начинает доходить, что утрата была, и потери не вернуть, в результате человек не понимает, как ему жить дальше, вся жизнь начинает разваливаться. Важно, чтобы кто-то взял на себя власть, ответственность, говорил, что делать. Если эту функцию не может взять на себя кто-то из близких, нужен посторонний человек.

5. Реорганизация. Происходит адаптация к жизни без утраченного объекта, его функции берет на себя кто-то другой. Человек возвращается к привычному образу жизни, а жизнь входит в привычное русло. Эта стадия длится около 1 года, но само горевание может длиться гораздо дольше.

Фазы, переживаемые при любой утрате (человека ли, кошелька ли – неважно):

1. Шок и отрицание.

2. Вина. Человек не отпускает объект, продолжает строить с ним отношения.

3. Агрессия. Происходит постепенное отпускание, начало отделения от объекта. Эта стадия очень важна. Она служит маркером начала отделения. Самое страшное, если вина и агрессия охватывают человека одновременно – в этом случае вина может превратиться в аутоагресссию (то есть агрессию, направленную на себя). Важно говорить, что человек не виноват, поддерживать его. И еще – поддерживать выражение любых чувств.

4. Оценка отношений. Человек перепроживает хорошие и плохие моменты, переживает свою любовь, тепло, благодарность на фоне вины и отчаяния. Вспоминается и хорошее, и плохое. Если придерживаться принципа «либо хорошо, либо никак», процесс горевания тормозится и растягивается. Важно помочь выразить негативные аспекты отношений.

5. Прощание. Переживания уходят в фон, человек все больше думает об актуальной ситуации, заботится о себе, видит реалистичное настоящее и строит планы на будущее.

При нормальном прохождении всех фаз депрессии не будет.

Но если горе не получило адекватного проживания, в будущем оно будет насыщать жизнь, и в этом случае необходимо вернуться и перепрожить его.



Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments