Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Домашнее (и не только) насилие. Мифология – 4. «Он не может выразить свои чувства»

Многие убеждены, что насильники «просто слишком сдержанны в проявлении своих чувств». А значит, эмоции накапливаются внутри, пока не случится взрыв. И если насильник научится справляться с эмоциями, все будет тип-топ.

Психологи, работающие с темой насилия, называют этот миф «теорией мужского бойлерного котла». В основе лежит идея, что человек может вынести лишь определенное количество скопившихся фрустраций. И если пар периодически не спускать, случится катастрофа.

Да, действительно, мужчины часто подавляют свои эмоции и прячут их в себе. А большинство насильников – инменно мужчины. Все сходится? Ура, мы нашли объяснение (и оправдание) их действиям?

А вот и нет!

Как правило, насильники отнюдь не выглядят подавленными и довольно активно выражают свои чувства, в отличие от НЕнасильников. Они не держат все внутри себя, а, наоборот, преувеличивают значимость собственных чувств. И доводят жертву до изнеможения, заставляя выслушивать, как они, несчастные, страдают. И если им плохо, то и жертва должна страдать до тех пор, пока дискомфорт насильника не исчезнет. Проблемы окружающих – просто ничто по сравнению с их грандиозными чувствами и переживаниями.

Насильник подавляет не свои чувства, а чувства жертвы. Он играет лишь на своем поле, и его собственный мир – единственное, что для него важно.

Зачастую не только сами жертвы, но и психологи попадаются на эту удочку, стараясь помочь насильникам измениться путем определения и выражения чувств. Но в действительности это лишь на руку жестоким личностям, так как питает эгоцентризм – то, что является движущей силой жестокости.

Насильник взрывается тогда, когда дает себе разрешение сделать это.


Tags: жестокость, психология
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments