Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Роль животных-компаньонов для людей с хроническими заболеваниями и инвалидов

На основе статьи:

Удовольствие от их присутствия: Животные-компаньоны и здоровье людей. Karen Allen, Медицинский факультет, Государственный университет Нью-Йорка в Буффало


Исследования, направленные на изучение взаимодействия людей и животных велись в 2 направлениях:

 Животные как средство предотвращения болезней.
 Животные как своеобразное лекарство для людей, которые уже страдают от разных болезней.

В 1989 г. Redefer и Goodman исследовали детей с аутизмом. Они предполагали, что использование в терапии собак может оказать влияние на поведение детей. Результат: включение в терапию дружелюбной собаки заметно увеличило проявления просоциального поведения и снизило проявления аутизма (например, такие, как уход в себя). То есть можно сказать, что терапеия с участикм собаки оказалось гораздо более продуктивной и приятной, а значит, есть вероятность, что дети и дальше будут прилагать усилия. Причем не похоже, что собака была просто отвлекающим фактором. Более вероятно, что особая поддержка, которую обеспечивала собака, повлияла на детей с аутизмом. Присутствие собаки помогло отнестись к терапии не как к угрожающей ситуации, а как к развивающей.

Nathason и de Faria в 1993 г. изучали влияние общения с дельфинами на познавательную деятельность детей с умственной отсталостью. Использовали 2 вида подкрепления:

1. Общение с дельфинами.
2. Любимые игрушки.

Результат: общение с дельфинами в качестве подкрепления было куда более эффективным. Авторы исследования объяснили это тем, что общение с дельфинами снижает уровень стресса, а значит, повышает шансы на обучение.

Повреждения головного мозга в результае травмы или инсульта приводят к огромным изменениям в жизни: меняется внешность, познавательная деятельность, самостоятельность и возможность передвигаться. В 1984 г. Wille рассматривал роль животных в реабилитации людей с неврологическими заболеваниями. Вывод: животные могут помочь человеку, пережившему инсульт или другое поражение мозга, восприниматься «нормальным» другими людьми. А ощущение, что тебя принимают, повышает самооценку и улучшает психологическое самочувствие. А следовательно, более вероятно, что стрессовые ситуации будут восприниматься как временные трудности, а не как катастрофа.

В 1992 г. Allen провела исследование об успешности реабилитации людей с неврологическими заболеваниями. Наличие в доме животных было важным фактором успешной реабилитации и реинтеграции в общество.

Valentine, Kiddoo и La Fleur в 1993 г. изучили, как собака-помощник влияет на самочувствие людей с двигательными или слуховыми проблемами. Все участники исследования говорили о том, что собака дает больше возможностей для полноценной жизни. Люди чувствуют себя менее одинокими, более настойчивыми, уверенными в себе и самостоятельными.

Allen и Blascovich в 1996 г. изучили значение собак-помощников для тяжелобольных людей. Участники исследования в течение 6 месяцев общались с собаками, а до и после исследования проходили тестирование. Результат: повышение самооценки, внутренний локус контроля, психологическое благополучие и лучшая интеграция в общество. К тому же, собака во многом смогла заменить помощников-людей в повседневных делах.

Может возникнуть опасение, что собаки-помощники не воспринимаются как животные-компаньоны, однако это опасение беспочвенно. Люди относились к собакам-помощникам не как к полезным приспособлениям, а как к веселым компаньонам и друзьям.

Хотя собака не может излечить болезнь, она помогает по-другому воспринимать мир. Один из участников сказал: «Со своей собакой я чувствую себя в безопасности, не ощущаю беспомощности и не опасаюсь будущего. Каждому нужен кто-то, о ком можно заботиться, и мы заботимся и уважаем друг друга».

В США больше 40% людей, больных СПИДом, являются владельцами животных, и Spencer в 1992 г. провел исследование. Он изучил работу нескольких благотворительных организаций, которые помогают больным СПИДом содержать животных. Волонтеры обеспечивали корм, ветеринарное обслуживание, уход за животными и образовательные материалы.

В 1991 г. Carmack в 1991 г. изучал вопрос с медицинской точки зрения и пришел к выводу, что самое важное – это способность животных снижать чувство одиночества и изолированности. Исследование Carmack основано на самоотчетах пациентов, в которых подчеркивается огромная роль животных в снижении уровня стресса. Участники исследования рассказывали, что беседуют с животными, считают их смыслом своей жизни и чувствуют себя нужными.

Sontag в 1990 г. пишет, что такие ужасные болезни, как СПИД, воспринимаются не просто смертельными, но и дегуманизирующими. Люди с подобрным диагнозом часто теряют работу, семью и друзей. Животные же постоянны в своих привязанностях, даже если взаимоотношения с людьми омрачены страхом или игнорированием.

Животные во всех исследованиях, посвященных проблемам людей со СПИДом, воспринимаются как главный, а иногда и единственный источник поддержки. Они также увеличивают количество значимых ресурсов для преодоления стресса.

Siegel, Angulo, Detels, Wesch и Mullen в 1999 г. исследовали связь между СПИДом, депрессией и общением с животными. Оказалось, что больные СПИДом, у которых были питомцы, меньше страдали от дперессии, чем те, у кого животных не было. Пользу животные приносили и тем, у кого было мало социальных контактов. Это позволило сделать вывод, что животные могут расширять социальное окружение и защищать от стресса.

Manor в 1991 г. провел исследование о том, как животные могут влиять на жизнь людей с болезнью Альцгеймера. Он предположил, что животные уменьшают чувство одиночества и изоляции, повышают уровень социального взаимодействия и сенсорной стимуляции. Вдобавок, они создают ощущение безопасности и уюта в домах престарелых.

Животные полезны не только для пациентов с умственной отсталостью, но и для сотрудников домов престарелых, делая стрессовую работу более приятной.

Еще одно удивительное открытие: присутствие животных повышает вероятность того, что члены семей будут навещать родных с болезнью Альцгеймера.

О больных Альцгеймером сложно заботиться. Жизнь членов семьи больных Альцгеймером наполнена стрессом, что чревато физическими проблемами и эмоциональным выгоранием. Fritz, Farver, Hart и Kass в 1996 г. выяснили, что животные могут смягчить подобную ситуацию и уменьшить уровень стресса. Однако интересно, что они положительно влияют на молодых мужчин и женщин, а на женщин среднего возраста – нет.

АНИМАЛОТЕРАПИЯ

Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments