Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

По берегам Вилии – 3. Владыки. Винцент Козел-Поклевский и последний бой повстанческого отряда

Латыголь

Вязынь

***
Главная достопримечательность деревни Владыки находится в 500 метрах от самой деревни. Это памятник повстанцам 1863 г. – там, где принял последний бой окруженный отряд Винцента Козел-Поклевского.



О нем нужно рассказать особо. Винцент родился в 1837 году, то есть на момент восстания был, как и большинство его участников, очень молод – 26 лет всего лишь.

До начала восстания он был военным инженером и состоял в офицерской революционной организации, возглавляемой Ярославом Домбровским и Зигмундом Сераковским, о котором я уже писала. В 1861 г. Винцент создал революционную организацию на своей родине, в Вилейском повете.

Как и Кастусь Калиновский, Винцент Козел-Поклевский принадлежал к числу наиболее последовательных повстанцев, которых называли «красными».

В январе 1863 г. Винцента назначили военным руководителем Вилейского повета, и он активно распространял программные документы восстания среди населения. Возглавляемая им организация была создана на очень хорошем уровне, а его отряд насчитывал 200 – 250 человек. Его называли «Литвинским Леонидом» (по аналогии со спартанским царем Леонидом, героем Фермопил).

К сожалению, это восстание было самым безнадежным и отчаянным из всех. Силы были не просто не равны, они не шли ни в какое сравнение. А российские власти во главе с Муравьевым обходились с участниками восстания и сочувствующими с мутантской жестокостью. Тем не менее, даже когда восстание было почти задушено на всей Беларуси, отряд Винцента продолжал сражаться.

Последний, тот самый бой с царскими войсками, состоялся 28 мая 1863 г. Против повстанцев, вооруженных, по большей части, охотничьими ружьями, а то и просто косами (за это их и прозвали «косинерами»), кинули 5 рот хорошо вооруженных войск. Повстанцев окружили и прижали к реке. Но и тогда они не собирались сдаваться, почти 3 часа длился жестокий бой – наши стояли до последнего. 120 человек погибло, 50 утонуло в реке, около 25 попало в плен. Среди погибших был и сам Винцент Козел-Поклевский.

Последними словами Винцента были: «Не мы, дык нашыя косці здабудуць вольнасць.»



Похоронили Винцента в братской мобиле вместе с другими погибшими. Однако есть версия, согласно которой его отец, Ян Наполеон Козел-Поклевский, владелец Сервачи, тайком перезахоронил тело Винцента и его младшего брата Михала, также погибшего в том бою, под костелом, чтобы тело не нашли российские власти.

В 1933 г. на могиле повстанцев установили плиту и крест. В 2012 г. струхлевший крест заменили новым.







А еще во Владыках очень приятный, такой по-настоящему Вилейский, лес.



Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments