Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Пожар в спальне

Некоторые из нас предпочитают прятать свои проблемы от себя и от других. Поскольку разбираться с проблемами - дело довольно болезненное, мы запираем их в подсознании и делаем вид, что этих проблем или чувств не существует и что все у нас в порядке.

Когда под воздействием какого-либо внешнего фактора или в результате внутренних поисков мы соприкасаемся с этими старыми, упрятанными поглубже, но на самом деле очень ощутимыми и, конечно, еще не зажившими ранами, мы пытаемся уйти от них. Мы говорим; «Не нужно копаться в прошлом», «Было и быльем поросло», «Если об этом думать, только хуже становится».


Может быть, так оно и есть на самом деле. Может быть, это болезненно. Но эти старые раны так и будут ныть, поскольку мы не хотим повернуться к ним лицом, вылечить их. Пока мы их прячем в своем подсознании и делаем вид, что их там нет, они никогда не излечатся. Есть огромная разница между двумя образами действий: когда мы прячем (подавляем) что-то и когда мы преодолеваем (побеждаем) его. Мы поймем, что преодолели прежде болезненную ситуацию, когда сможем вспоминать и говорить о ней, не испытывая никаких отрицательных эмоций. А если мы испытываем отрицательные чувства, вспоминая или говоря о каких-либо происшествиях или ситуациях, это значит, что они все еще не преодолены, что они - открытая рана внутри нас.

Наши действия напоминают поведение человека, который обнаруживает, что у него в подвале пожар, но, поскольку иметь дело с пожаром - занятие довольно неприятное, он предпочитает закрыть дверь, чтобы его не беспокоил дым, и делать вид, что никакого пожара нет. Сколько времени понадобится огню, чтобы прорваться наружу и охватить весь дом?

Наши спрятанные болезненные переживания подобны этому пожару, а подвал - подсознанию. Закрывая дверь в свое подсознание, мы запираем пожар и делаем вид, что его просто нет. Он тем временем неуклонно проникает но все поры нашей жизни, а мы даже не замечаем этого. Он подтачивает наше здоровье, становясь причиной психосоматических болезней, а мы никак не можем понять, почему наша иммунная система так слаба и не может нас защитить. Причина же состоит в том, что она ослабела, пытаясь сдержать «внутренний пожар».

Этот скрытый огонь делает нас сверхчувствительными к словам других людей, к их себялюбию. Мы легко обижаемся, расстраиваемся по пустякам, чувствуем страхи, свою незащищенность. Все это объясняется огнем, пылающим в наших внутренних помещениях, подсознательно разрушающим нашу реальность. Мы губим наши взаимоотношения с другими людьми, устраивая скандалы из-за глупостей и мелочей, потому что они подсознательно напоминают нам об этой незажившей, незатянувшейся, ноющей ране.

(с) Наджеми Р.Э. Современные притчи

Tags: люди, отношения, притчи
Subscribe

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • ***

    У нас что ни факт – то фарс, предательство и подлог. Но каждый, конечно, честен, смешлив и чист. С тобой говорит Декарт, со мной – Набоков и Блок.…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments