Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Вехи раннего эмоционального развития

От рождения до 3 месяцев: приспосабливание и интерес к миру

В первые недели жизни младенцы стремятся к регулярности и покою, но вместе с тем пытаются не упустить ни одного из своих ощущений и переживаний, связанных с окружающим миром. Они стремятся найти баланс между избытком и недостатком стимуляции. По мере того как малыши пользуются социальными ориентировочными формами поведения (плачем, голосовыми реакциями, визуальным слежением), они становятся все более чуткими к социальному окружению, чтобы установить связь с находящимися рядом людьми. На этой стадии младелнцы не проводят различия между теми, кто о них заботится, и другими людьми, реагируя на всех примерно одинаково.

2 – 7 месяцев: влюбленность

В 2 месяца младенцы, приспособившиеся к новой среде обитания, становятся более внимательными к окружающему миру. Они узнают близких людей и направляют свое внимание прежде всего на тех, кто о них заботится, а не на чужих. Теперь мир людей кажется младенцам привлекательным, волнующим и доставляющим удовольствие, и они это показывают. Малыши с готовностью улыбаются и реагируют движениями тела на приближающегося человека.

3 – 10 месяцев: развитие произвольной коммуникации

Эта фаза в значительной мере накладывается на предыдущую, но теперь уже младенцы начинают вести с другими диалог. Мама и ребенок инициируют собственные игровые последовательности взаимодействия: обмен взглядами, короткие игры и паузы. То же происходит и между ребенком и отцом, а также между младенцем и его сестрами и братьями.

9 – 18 месяцев: появление устойчивого чувства Я

Годовалые дети уже могут лучше обслуживать себя и играют более активную роль в эмоциональных отношениях между матерью и отцом. Они способны оповещать родителей о своих потребностях точней и эффективней, чем раньше. Ребенок начинает пользоваться словами при общении с окружающими. К этому времени у него появляется ряд новых эмоций, включая гнев, радость и печаль. В конце этого периода младенец осознает отличие себя от других.

18 – 36 месяцев: развитие эмоционального воображения

Начавшие ходить дети способны к символическому изображению, игровой имитации и созданию внутренних образов людей и предметов. Они могут добывать знания о мире людей благодаря символической игре, в которой они воображают себя другими или имитируют их действия. Теперь, когда у них есть определенное чувство Я – надежная основа для различения себя и других, они могут испытывать амбивалентные потребности в анвтономии и зависимости. В течение этого периода эмоциональный репертуар детей расширяется и начинает включать в себя социальные эмоции: сочувствие, смущение, а через некоторое время – стыд, гордость и вину. Эти проявления совпадают в дальнейшем с развитием у них чувства Я и расширением их знаний о социальных правилах.

30 – 40 месяцев: эмоциональное мышление – базис для развития фантазии, реализма и самооценки

К этому моменту взаимные уступки в близких отношениях со значимыми людьми принимают форму партнерства. Маленькие дети способны понять, чего ждет заботящийся о них человек, а затем попытаться изменить свое поведение так, чтобы удовлетворить эти ожидания и тем самым достичь собственных целей.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Tags: дети, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments