Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

О собаках и занятиях с ними

Лена недавно задала вопрос: разве обязательно заниматься с собакой, если уже есть опыт общения с ними. Да даже с первйо собакой заниматься не обязательно. Как ни странно может показаться, из моих 5 (6, если считать Тори) собак, Аякс – первый, с которой мы пошли к кинологу.

Но странно это только на первый взгляд.

От Элси и Элли ожидалось (а чего еще хотеть от маленьких дворняжек), что они будут комфортными в общении, человекоориентированными собаками, и все – и они не просто оправдали ожидания, а превзошли их.

Бим был настолько хорошо обучен, когда попал к нам, что мы за 2 года даже не смогли узнать все, что он умеет. Поэтому необходимости заниматься с ним дополнительно не было.

Бельмондо, напротив, в момент попадания к нам был тем, что можно смело назвать «Ужасной Собакой». Поэтому от него и отказались – физически не справлялись. Мне тогда было 17 лет, я не знала, что такое Интернет и методы позитивного подкрепления, но интуитивно именно на этих принциах с ним и общалась. А попади к инструктору… Наверняка «механисты» и «контрастники» испортили бы моего эрделя окончательно. А так – из «Ужасной собаки» он стал собакой надежной, верной и почти идеальной.

Аякс – дело другое. Такой собаки у меня еще не было. Он очень восприимчивый и контактный, прекрасно сбалансированный, чрезвычайно умный и феноменально обучаемый. При этом в нем реально видно то, что называется «породой» в самом лучшем смысле. Поэтому хочется все же большего, чем «просто домашний любимец и украшение дивана» - жалко зарыавать в землю талант. К тому же, ему безумно нравится заниматься.

С ним главное – раскрыть то, что есть, и при этом не испортить тот идеал, который мне достался. Напортачить очень страшно, а со стороны все видится лучше, тем более, опытным человеком. К тому же, не пойти к такому тренеру, да еще работающему исключительно на позитивном подкреплении, просто преступление. Здесь нужна именно ювелирная работа. Поэтому мы и занимаеся с кинологом – я, увы, не ювелир. Во всяком случае, пока. :-)

Tags: Аякс, мои зверята, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “Аякс” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и максипулер Когда-то давно я пожаловалась, что не в состоянии унять Яшичев челюстной зуд. Потому что главная мышца у него – челюсти. И ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments