Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Домашнее насилие. Мифология – 3

Третий миф звучит так: он проявляет ко мне жестокость потому, что больше всего любит. Ведь люди самую большую боль причиняют тем, о ком больше беспокоятся. Иными словами, «кто кого любит – тот того и чубит».

Это огромное, просто чудовищное заблуждение. Хотя толика правды в нем есть: те, кого мы любим больше всего, способны сильнее всего нас ранить. Но причем здесь жестокость?

Насильники мечтают, чтобы все поверили в то, что их поведение порождено сильными чувствами. Но правда в том, что каждый из нас время от времени справляется с обидой, болью или страхом. Кто-то хватается за шоколад или печенье, кто-то плачет, а кто-то выбирает путь насилия.

Еще раз: каждый из нас принимает решение, как именно действовать. Наша реакция на обиду определяется нашими убеждениями и мировоззрением.

Да, есть серьезно травмированные люди, которые не могут контролировать свое поведение. Но насильники крайне редко принадлежат к этой категории.

Есть и другие причины развенчать миф «Бьет, значит, любит».

Многие люди как-то находят в себе силы приберечь для любимых людей самое доброе обращение – и при этом не лопаются, и корона с головы не падает. Они менее любящие, чем насильники? Полная чушь.

К сожалению, этот опасный миф часто подогревается «романтическими» фильмами, книгами и песнями.

Жестокие личности имеют тесные взаимоотношения с другими людьми, помимо жертвы. Но с ними они не обращаются жестоко. Так что корень проблемы – точно не в любви.


Tags: жестокость, психология
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments