Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Последствия психологической травмы

Итак, чего ожидать, если психологическая травма произошла?

Травма обусловливает закрепление шизоидно-параноидной позиции. Постоянно кажется, что окружающие только и озабочены тем, чтобы причинить зло. И каждый стимул окружающего мира воспринимается как опасный.

Часто формируется философия жертвы, очень много вины и стыда. Девиз такого человека: «Я сам во всем виноват!» И часто это транслируется окружающим, даже если на самом деле никакой вины нет.

При этом человек пытается амнезировать (вытеснить из памяти) травму и не рассказывает о ней окружающим.

Исцеление травмы лежит на пути перевода шизоидно-параноидной позиции в депрессивную. Придется вспомнить и признать, что «это со мной было», а затем позволить развиться нормальному процессу нормальной человеческой скорби. Главное послание здесь: «Ты не виноват, ты можешь оплакать себя, дать себе столько жалости и заботы, сколько нужно».

Оплакивать себя нужно до тех пор, пока травма не интегрируется во внутренний мир.

Примерная длительность процесса скорби – 1 – 3 года, но каждый случай индивидуален, и разбежка может быть очень большой. Нельзя заранее предсказать, сколько это продлится. На этом этапе нужно обязательно поддерживать отреагирование.

При оплакивании человек возвращает свои ресурсные стороны (ведь их не нужно больше удерживать), а также стороны, связанные с травмой.

А еще на эту тему можно прочитать хорошие детские книжки: «Маленький лорд Фаунтлерой» и «Полианна».

ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМЫ
Tags: психология травмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология травмы” Tag

  • Любопытная штука

    Питер Левин в своей книге отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается только у людей. И еще у животных, прирученных…

  • Линия времени – 2

    Линия времени Время – это 4-е измерение, в котором живет человек. Соответственно, все события, происходящие с человеком, также закодированы в мозге…

  • Линии времени в терапии травмы – 1

    Человек живет в 4 измерениях: длина, ширина, высота и время. Концепция времени – субъективная попытка сделать удобными процессы, некая условность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments