Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Домашнее насилие. Мифология – 2

Мифы о домашнем насилии, как я уже писала – штука опасная. Они еще больше запутывает пострадавшую сторону и мешает ей вырваться из подобных отношений.

Второй миф, который очень любят культивировать жестокие личности – то, что бывшие партнеры (чаще – партнерши) так плохо с ними обращались, что сейчас у них большие проблемы. Ведь по сути они – замечательные люди, и только из-за «той стервы» ведут себя жестоко.

И новые партнеры тут же поднимают флаг спасителей и начинают изо всех сил сочувствовать, жалеть и бить себя в грудь: я, мол, обязательно помогу ему снова стать замечательным! Ведь я же не стерва…

Увы. Их ждет разочарование. И тем оно будет более жестоким, чем больше времени и сил потрачено на сочувствие, жаление и помощь. Они сами не замечают, как превращаются в жертву.

Если вы будете задавать конкретные вопросы о том, что же такого ужасного делала «та стерва», то, скорее всего, услышите нечто расплывчатое или вовсе какие-то подозрения. Или он будет говорить, что она его «ранила», «настраивала против него детей», «жаловалась на него из мести» и т.п. Бывает, что собственное поведение жестокие личности приписывают прошлым жертвам, а себя выставляют мучениками.

Плохая новость: проникнуться их вымышленными страданиями довольно легко.

Есть одно правило, которое полезно знать, чтобы распознать подобную личность.

Если кто-либо оправдывает плохое обращение с вами тем, что с ним самим в прошлом плохо обращались - значит, он искажает факты и не заслуживает доверия.

Если кто-то плохо обошелся с человеком, то нормальная личность не будет использовать подобный опыт, чтобы оправдать «необходимость» безнаказанно обижать других.

В этом случае все жалобы должны говорить лишь о том, что у вашего партнера большие проблемы. Если хотите убедиться, разыщите его предыдущих партнеров и пообщайтесь с ними.

Главная потребность жестокой личности в отношениях – получить все плюшки от сострадания жертвы и при этом избежать необходимости разбираться со своими тараканами.



Tags: жестокость, психология
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments