Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

По Лидскому повету – 7. Гайтюнишки

Лида

Жырмуны. Руины дворца Радзивиллов

Жырмуны. Костел

Вороново

Больтеники. Несчастная любовь Адама Мицкевича

Бенякони

***
Дом-замок в Гайтюнишках – это уникальное строение. Буквально: прямых аналогов в мире не существует. Это что-то вроде “редуцированного” замка, построенного по обобщенной схеме средневековых крепостей.

Дом был построен в 1611 – 1612 годах владельцем, инженером Петром Нонхартом по собственному проекту. Помогал ему в этом инженер-фортификатор Ван Даден.

Есть версия, что однажды, во время Северной войны, дому-замку пришлось выступить в оборонительной роли, и он справился с задачей – взять его не удалось. Насколько это соответствует действительности, не знаю.

Дом неплохо сохранился. Сейчас территория представляет собой режимный объект. Там расположена психиатрическая лечебница, да не простая, а для тех, кто в состоянии “невменько” совершил тяжкие преступления. Поэтому там колючая проволока, пропускная система, серьезная охрана и т.п.



Но нас туда пустили. :-)



Толщина стен дома-замка – около 1,5 метров. В это сложно поверить, если рассматривать его снаружи. Когда-то первый этаж занимала казарма для гарнизона и разного рода службы, а на втором этаже были комнаты хозяев.



При больнице живут почти одинаковые коты с одинаковыми ярко-оранжевыми глазами.





Раньше замок окружал старый парк, в котором росли, в основном, лиственницы и липы. Остатки можно увидеть и сейчас. Многим из деревьев было по 3 сотни лет.

Озеро (или пруд?)







Старая мельница напомнила сказку про Крабата. :-)





Есть там и целебная крыничка.:-) Считается, что, если водой из нее омоет голову лысый, волосы снова вырастут.:-) А зубы, интересно, вырастут заново?:-)





И лесок напротив



Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments