Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Животные-компаньоны и пожилые люди

Из статьи:

Удовольствие от их общества: Животные-компаньоны и здоровье людей

Karen Allen, Медицинский факультет, Государственный Университет Нью-Йорка в Буффало


Исследования в домах престарелых

Хотя СМИ всячески поддерживают идею о том, что общение с животными благотворно влияет на пожилых людей, проводилось не так много научных исследований на эту тему. В частности, потому, что они связаны с этическими проблемами: ведь одной группе пожилых людей дается что-то хорошее, а другой – нет. Поэтому ученые пошли на уловку: в домах престарелых, где животные были частью «среды обитания», они пытались выяснить: есть ли улучшения в самочувствии обитателей? Т.е. вопрос изучался не «в лоб» (как животные напрямую влияют на улучшение здоровья), а косвенно.

Одно из таких исследований в 1989 г. провели Winkler, Fairnie, Gericevich и Long. Они обнаружили, что появление в доме престарелых собаки стало катализатором социального взаимодействия обитателей между собой. Однако этот эффект был кратковременным и сошел на нет через 3 месяца.

В 1993 г. Fick провел исследование в доме престарелых, обитатели которых общались с собаками в дополнение к трудотерапии. Здесь появление собаки привело к значительному улучшению в коммуникации пожилых людей между собой.

Hendy в 1987 г. провел исследование по изучению эффекта от визитов в дом престарелых животных и/или людей. Выводы: обитатели хорошо реагировали как на животных, так и на людей, однако общение с посетителями-людьми было связано с бОльшим позитивом.

Так что нельзя сказать, что только животные могут изменить реалии дома престарелых, однако они могут быть полезны.

Впрочем, Томас, главный врач одного из домов престарелых, в 1994 г. доказал, что животные крайне важны. Он создал дом престарелых с совершенно новой «средой»: включил в нее цветники, огороды, животных и общение с детьми (школьного и дошкольного возраста). Дом престарелых получил название «Альтернатива Эдема». Там живут около 100 птиц (попугаи, неразлучники, зяблики и канарейки), а также 2 собаки и 4 кошки, которые свободно передвигаются по территории и целый день общаются с пожилыми людьми. На территории живут кролики и куры, и доктор Томас выяснил, что чем более разнообразным и комплексным становится окружение, тем больше потенциал для содержательного взаимодействия.

Чтобы проверить эффективность, Томас сравнил самочувствие обитателей «Альтернаривы Эдема» с контрольной группой – обитателями соседнего, обычного дома престарелых. Обе группы были сходными по возрасту и бэкграунду. После 2 лет жизни в «Альтернативе Эдема» у ее обитателей значительно снизилось использование психотропных лекарств. А количество смертей было на 15% меньше, чем в контрольной группе. И чем дальше, тем выше становился этот процент.

Томас уверен, что обитатели «Альтернативы Эдема» живут дольше не потому, что они изначально здоровее, но и потому, что у них есть смысл жизни. Как ученый, он не утверждает, что человек не может прожить без попугая, но как врач пришел к выводу, что обязательства пациента по отношению к подопечным животным «вылились» в сильное желание жить, чтобы о них заботиться.

Акцент на изменении окружения – это отличная модель для будущих исследований с участием пожилых людей и животных. Развивая идеи Томаса, Cookman (1996) предположил, что привязанность пожилых людей к вещам, местам, животным и мыслям о своем окружении – важный источник безопасности, принадлежности и самоидентификации.

Исследования в сообществах

Пожилые люди, которые арендуют жилье, часто не имеют права заводить домашних животных. Для того чтобы изменить арендную политику, необходимо провести исследования, которые повысят понимание потенциальной пользы и природы отношений между пожилыми людьми и их животными.

В 1997 г. изучали группу социально изолированных пожилых женщин, живущих в собственных домах (Allen, Gross и Izzo). Оценивали уровень кровяного давления в состоянии покоя в начале исследования и через 6 месяцев. По сравнению с контрольной группой без животных, у владельцев животных отмечалось гораздо более низкое систолическое и диастолическое кровяное давление. Вдобавок, пожилые владельцы животных с небольшим количеством человеческих социальных контактов имели кровяное давление, сравнимое с давлением молодых женщин. У участников были кошки или собаки и, хотя не было обнаружено разницы в зависимости от вида животного, очень важным фактором была привязанность к животному. Выводы таковы, что, хотя повышение кровяного давления – это нормально для этого возраста, социальная поддержка со стороны людей и/или животных может уменьшать гипертонию.

Другое исследование было направлено на изучение домашней обстановки пожилых людей с и без собак (Dembicki и Anderson, 1996). В этом поперечном срезе, исследовании-наблюдении обнаружилось, что владельцы собак гуляли значительно дольше, чем не-владельцы. К тому же, увеличение прогулок ассоциировалось с заметно более низким уровнем холестерина. Авторы этого исследования – социальные работники, которые предполагают, что в контексте взросления и старения общение с животным может быть дополнительной поддержкой.

Siegel (1990) изучал посещения врачами пожилых людей с животными и без животных и обнаружил, что владельцы животных, переживающие стрессовые события, гораздо реже обращались к врачам, чем люди без животных. Участники этого исследования заявляли, что их животные, особенно собаки, помогали им во время стресса.

Исследование, касающееся пожилых людей, живущих в сельской местности (Lago, Delayney, Miller и Grill, 1989) обнаружило, что отношение к животным и обладание животным были заметными предпосылками позитивного психологического состояния и самочувствия.

В десятимесячном исследовании, проводимом после того, как взрослые люди получили животных, Serpell (1991) обнаружил снижение количества проблем со здоровьем уже через 1 месяц. У владельцев собак этот эффект сохранялся на протяжении всего исследования, и можно предположить, что животные влияют на переживание стресса.

Наконец, в исследовании Peretti (1990) изучались дружеские связи между пожилыми людьми и их животными. Сбор данных для этого исследования занял более 10 месяцев. Все участники выгуливали своих собак в общественном парке, а затем отвечали на вопросы. Открытый опросник был направлен на выявления личных привязанностей и отношения к животным. Выявился большой процент участников, которые говорили о своих собаках как о единственных друзьях (78% мужчин и 67% женщин), и о том, что их дружеские связи с собаками так же сильны, как и с людьми. Они говорили, что собаки дают им: (1) Дружбу; (2) Эмоциональную связь; (3) Пользу; (4) Верность; и (5) Безусловное принятие. Они говорили, что общение с собаками лишено ненужных комментариев и социальных сделок, в отличие от общения с людьми. Это исследование внесло большой вклад в понимание и оценку значения собак в жизни пожилых людей, которые часто чувствуют себя изолированными. Оказалось, что животные удовлетворяют психологические потребности их владельцев в привязанности и заботе. Хотя исследование не рассматривало в качестве показателя состояние здоровья, учитывая то, что известно о связи социальной поддержки и здоровья, его выводы очень важны.

АНИМАЛОТЕРАПИЯ

Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment