Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О Вилии

А над Вилией-рекой кладки шаткие,
А за Вилией тропа в лесу теряется,
Гаснет солнце, и над нашими палатками
Снова звезды в темном небе разгораются.
А. Круп


Вилия – моя любимая река в Беларуси. Река моего детства. Потому что с самого моего рождения и до 1990 года мы ездили сюда каждый год – с палатками. Иногда компанией, иногда – в одиночку.

У нас, как и у многих, было свое место. На высоком берегу была небольшая полянка, где мы ставили палатку и машину. Там же был спуск к реке. Вилия в том месте была довольно мелкой, островной. На середине – метра полтора всего, у берегов поглубже, и эта мель тянулась метров на сто «вдоль». Поэтому там реку можно было перейти вброд – на другом берегу, уже в Гродненской области, были шикарные грибные места. Однажды мы на малюсеньком пятачке нашли 38 моховичков.

Чуть левее мель переходила в «необитаемый остров». Мы ходили туда играть в дикарей. :-) Причем идти нужно было не вдоль берега, а именно посередине, чтобы ненароком не утонуть.:-) Шутки шутками, но Вилия там богата на омуты.

А ниже по течению от нашей стоянки река резко становилась довольно глубокой. Однажды мы немного исследовали ее на лодке. И встретили «речных чудищ» - то ли ондатр, то ли выдр. Тогда я не разбиралась, а сейчас уже не помню.

Недалеко от нашего лагеря журчал родник, периодически встречались лисы, а однажды в гости заглянула косуля. Я знала там каждое деревце, каждый кустик. Там было хорошо.

А после 1990-го мы перестали туда ездить. После того, как однажды вечером к нам вломился недавно отпущенный из мест не столь отдаленных псих (мы как раз накануне нашли в лесу порванный приговор). Псих возник буквально ниоткуда, с топором в руках, и начал орать, что мы «смертельно обидели его мать» и щас он всех нас «прямо тут порешит». Мы были в невыгодном положении: существо появилось из зарослей внезапно, папа как раз в этот момент разжигал костер и не мог добраться даже до ножа. Элси болела и пластом лежала в машине, поэтому предупредить нас не смогла. А может, и хорошо, что не была в состоянии пытаться нас защитить – маленькая, но бесстрашная собачка могла бы только еще больше накалить обстановку.

Как-то (уже не помню как) удалось убедить его, что нас лучше оставить в покое. Уходя, он, как Терминатор, пообещал вернуться ночью и все равно нас порешить.

Пока мама складывала в машину вещи, мы с папой отправились в соседний палаточный лагерь, где стояли военные – чтобы предупредить их. Несколько человек, включая моего отца, отправились на тот самый наш уже обитаемый остров, где псих обосновался. Он, завидев делегацию, схватил топор и заявил, что первый, кто сунется, останется без головы.

В тот же вечер мы уехали, зарулив по дороге в ближайший населенный пункт, чтобы вызвать милицию.

После приезжали еще пару раз, каждый раз заимствовали у папиного двоюродного брата охотничье ружье – на всякий случай. Но для моих родителей место было испорчено.

Поэтому на следующий год купили дом в деревне, и Вилия осталась в прошлом.

К моему величайшему сожалению.

Последний раз (и первый после больше чем десятилетнего перерыва) я приезжала туда в 2002 году. На фото я, как можно догадаться, в компании Элли и Бельмондо. Жалко, что Бельмондо не было с нами тогда, в 1990-м…



Тогда я валялась в нашей резиновой лодке, смотрела на небо, слушала, как переговариваются с рекой деревья и думала, что непременно буду сюда ездить. Часто.

А вышло так, что с тех пор больше не ездила. Ни разу. Не сложилось. А сейчас не уверена, что нашла бы то самое место.

Ужасно жалко. Как будто лишилась чего-то дорогого и невосполнимого.

Tags: Беларусь, жЫзненное, я
Subscribe

Posts from This Journal “жЫзненное” Tag

  • О нашей книге:-)

    Вообще, с издательством договор был такой, что 3 февраля наша книга выходит из типографии. Потом пару дней на подготовку к отправке, потом мне…

  • О нашем задержании, судах и прочем. Очередной выпуск вестника из гетто 1.1.

    К сожалению, все чаще встречаю в соцсетях посты с явными признаками Стокгольмского синдрома. Это было и с самого начала. Например, Леша, когда…

  • Прощай, 2020-й!

    Для меня 2020-й был не прям-прям чтобы ужасным. Он был разным. Сложным, местами приятным, местами грустным. То давал надежду, то ввергал в отчаяние.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments