Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Роль животных в преодолении жизненных трудностей, ч. 3

Karen Allen, PhD

Животные и пожилые люди: Жизнь в обществе

С возрастом все труднее справляться с переменами. Выход на пенсию, смерть друзей, болезни, - вот лишь несколько примеров жизненных изменений, переживаемых пожилыми людьми.

Роль животных в физическом и психическом здоровье пожилых людей часто становилась темой научных изысканий.

Например, в 1981 Kidd и Feldman исследовали связь между содержанием животных и чертами личности и обнаружили, что, по сравнению с людьми, живущими без питомцев, пожилые владельцы животных демонстрировали бОльшую независимость и оптимизм.

Поскольку одиночество часто считается одним из спутников старения, дружеские связи между пожилыми людьми и животными также изучались. Например, в течение 10 месяцев в 1990 г. Peretti интервьюировал 128 пожилых людей в парке Чикаго. Он просил рассказать о друзьях. И обнаружил, что гораздо чаще, говоря о друзьях, пожилые люди имеют в виду животных, а не людей. Возможно, наиболее важным и показательным было то, что 75% мужчин и 67% женщин говорили, что их собаки являются их единственными друзьями. Кроме того, участники этого исследования верили, что дружеские связи с собаками так же крепки, как и связи с другими людьми. Наиболее часто упоминаемыми аспектами дружбы с собаками были дружеское общение, эмоциональная связь, полезность, верность и отсутствие необходимости в переговорах. То есть в отношениях с собакой, по сравнению с отношениями с людьми, удовлетворение и удовольствие достигались прямо, без каких-либо лишних действий или заключения сделок. Собаки вполне удовлетворяли потребность в любви и привязанности.

В исследовании 1993 г., фокусировавшемся на роли собак в общении пожилых людей, Rogers, Hart и Boltz выявили, что собаки были основной темой разговоров, и предположили, что питомцы могут служить буфером и уменьшить чувство изоляции, часто сопровождающее старение.

Результаты упомянутых здесь исследований, так же как и мириады других изысканий, дают ясность относительно того, что животные способны помочь пережить изменения, связанные со старением.

Обитатели домов престарелых: Животные как часть среды обитания

До сих пор мы говорили о том, как животные помогают адаптироваться к событиям, которые мы почти (или вовсе) не контролируем. Однако Dr. William Thomas, основатель «Альтернативы Эдема», предоставляет детальный отчет о включении животных, растений и детей в изменение атмосферы дома престарелых.

Дом престарелых расположен в сельской местности в штате New York. Dr. Thomas поставил перед собой задачу создать "человечную среду обитания". В результате «Эдем» стал домом для 100 птиц, 4 собак, 2 кошек, нескольких кроликов и сотен комнатных растений. Дом престарелых также «рулит» летним лагерем для детей и внешкольной программой. Обитатели, насколько позволяет их физическое состояние, заботятся о животных и растениях. Цель – создать социальное окружение, напоминающее дом, и таким образом снизить стресс и улучшить качество жизни обитателей.

Подобный подход необычайно успешен. Книга д-ра Thomas’а содержит не только «ноу-хау» относительно создания такого заведения, но и убедительно описывает важные изменения, произошедшие в результате внедрения этой политики (в том числе в сравнении с домами престарелых по соседству, которые служили контрольными учреждениями). Например, Dr. Thomas отмечает заметное снижение использования медикаментов, особенно психотропных препаратов, которые чрезмерно успокаивают людей. Вдобавок, в течение 18 месяцев, во время которых проводилось первоначальное наблюдение, в учреждении д-ра Thomas’а наблюдалось на 15 % меньше смертей (40 против 47) по сравнению с контрольным домом престарелых (в анализе данных по состоянию здоровья пациентов не было обнаружено разницы между обитателями обоих учреждений). По убеждению д-ра Thomas’а, уменьшение смертности объясняется тем, что людям нужен смысл жизни, и «Альтернатива Эдема» дает его. Модель «Альтернативы Эдема» со всей очевидностью доказывает, что иногда изменения – это Очень Хорошо!

Возможные направления будущих исследований: Изменения в жизни и животные

Качественно разработанное и проведенное исследование такого рода должно включать лонгитюдные исследования, а они требуют много времени и стоят дорого. А значит, стоит сотрудничать с другими социальными исследованиями. Например, если проводится долгосрочное исследование, посвященное разводу, стрессу или безработице, стоит включать в него несколько вопросов относительно роли животных в жизни участников.

Ограничить наши исследования вопросами о методах переживания стрессовых событий проблематично, потому что у нас всех очень избирательная память! Вот самые важные вопросы:

Существует ли связь между присутствием животного и функционированием иммунной системы во время стрессовых событий? Было бы, например, важно определить, может ли присутствие животного уменьшить стресс человека, чей супруг(а) страдает от болезни Альцгеймера. Также было бы интересно сфокусироваться на роли животных в жизни людей, страдающих СПИДом и синдромом хронической усталости.

Может ли общение с животным защитить от стресса, вызванного разводом или смертью любимого, и смягчить долговременный эффект утраты?

Есть ли связь между общением с животным и адаптацией к другому городу, к новой работе или пенсии?

Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, которые могут либо угрожать, либо развивать нас. Возможно, один из способов помощи со стороны животных по превращению угрозы в возможности для развития – это пример, который они подают. Для животных каждый день – это новая возможность для приятных событий и счастья. Надеюсь, дальнейшие исследования зафиксируют, как и при каких условиях мы можем "заразиться" их энтузиазмом в отношении к жизни.

АНИМАЛОТЕРАПИЯ

Ссылки:

Allen, K., Blascovich, J., Tomaka, J. и Kelsy, R.M. (1991). "Присутствие друзей и собак для смягчения реакции женщин на стресс." Журнал Психологии личности и социальной психологии. 61, 682-589.

Allen, K. и Blascovich, J. (1996a). "Ценность собак-помощников для людей с ограниченными возможностями: Случайная контролируемая выборка." Журнал Американской Медицинской Ассоциации, 275(13), 1001-1006.

Allen, K. и Blascovich, J. (1996b). "Гнев и враждебность в семейных парах: Роль животных в нормализации сердечно-сосудистой деятельности в ответ на психологический стресс." (Отрывок из доклада на конференции) Психосоматическая медицина, 58, 59.

Beck, C. и Heacock, P. (1988). "Уход за пациентами с болезнью Альцгеймера." (Обозрение). Медицинские Клиники Северной Америки. 23(1), 95 - 124.

Berry, D.S. и Pennebaker. J.W. (1993). "Невербальное и вербальное выражение эмоций и здоровье." Психотерапия и психосоматика, 59, 11-19.

Carmack, B.J. (1991). "Роль животных-компаньонов для людей с СПИД/ВИЧ." Медицинская Практика, 5, 24-31.

Kidd, A.H. и Feldman, B.M. (1981). "Общение с животным и самовосприятие пожилых людей." Психологические Отчеты, 48, 867-875.

Peretti, P.O. (1990). "Дружеские связи пожилых людей и животных." Социальное Поведение и Личность, 18, 151-156.

Rogers, J., Hart, L.A. и Boltz, R.P. (1993). "Роль собак в разговорах пожилых людей." Журнал Социальной Психологии, 133, 265-267.

Thomas, William H. (1994). Альтернатива Эдема: Природа, Надежда, и Дом престарелых. Издательство Униварситета Миссури.

Об авторе:

Karen Allen – исследователь в государственном университете Нью-Йорка в Буффало.

Оригинал статьи опубликован в Interactions, Vol. 13 #3, 1995, с. 5-6, 8-10.

Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments