Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Перепост. Марк Рашид. Лошади никогда не лгут. Глава 5, часть 3

Оригинал взят у aime_85 в Марк Рашид. Лошади никогда не лгут. Глава 5, часть 3.
Спасибо за перевод Александр Потокин и группам https://vk.com/stradasaddles и https://vk.com/anatomy_horse

Меня попросили как-то поработать одного мерина. Этот мерин никак не хотел делать подъемы. Я работал его уже более часа и не достиг вообще ничего. «Почему все так сложно?» Это было все, о чем я мог думать на тот момент.

Это был довольно молодой конь. Его начали работать всего полтора месяца назад, но в моей практике это был единственный конь, до которого доходило на столько туго. Выглядело так, как будто он вообще ничего не понимал. Наоборот. Чем больше я старался его выслать вперед, тем меньше он на самом деле двигался. Работа стабилизировалась на том, что мы очень медленно ходили по маленькому вольту, если вообще двигались.

Владелица стояла возле ограды все то время, пока мы работали и выглядела очень подавленной тем, что я ничего с ним не могу сделать. Я не мог ее в этом винить. Я сам уже был весьма расстроен. Я начинал уже думать, что нет никакой возможности заставить его делать, что я хочу. Я уже попробовал все, что я знал. Я сжимал его шенкелями, я бил его пятками, шлепал его чомбуром. Я двигал поясницей, с расчетом, что стоять на месте ему будет некомфортно. Я попробовал все, что мог придумать, но ничего не сработало. Чувство огорчения начало меня захватывать. И что того хуже это чувство начало сменяться каким-то первобытным желанием ЗАСТАВИТЬ эту лошадь ответить, чего бы то не стоило. Я очень не люблю такое состояние, но я никак не мог от этого отделаться.

Я решил взять паузу. Я слез с коня и передал его хозяйке.

-- Все, насовсем? -- безысходность сквозила в ее словах.

-- Пока нет. -- сказал я. -- передохну пять минут.

-- Я его и от прошлого берейтора таким же забрала. -- в ее словах слышалось отвращение – Он утверждал, что подъемы стали лучше, но на деле стало только хуже. Может, стоить одеть шпоры? Тот тренер был в шпорах.

-- Я стараюсь обходиться без них без крайней необходимости. -- Я потрепал мерина по лбу.

-- Не понимаю, почему каждый раз с ним приходится воевать. Ему было бы намного проще просто делать то, что от него хотят, но он даже не пытается!

Тут меня как громом ударило. Ее слова будто бы перевернули мое восприятие мира. Это было как раз то, что говорил мне Старик много лет назад. Слова про битвы с лошадьми всплыли у меня в голове и теперь стояли огненными буквами перед глазами. Понятно, почему ничего не получалось. Блин! Я все это время потратил на то, чтобы с ним драться. Даже если он пытался сделать то, что я от него хотел, у меня не было ни единого шанса понять это. Я делал очень многое одновременно и времени на то, чтобы чувствовать уже не оставалось. Я ждал, что он сделает подъем СРАЗУ. Поступая так, я пропускал то, что в конце концов могло сделать подъем возможным – его попытку.

Я взял пару минут на то, чтобы перевести дыхание и потом снова вывел мерина на средину круга и сел верхом. На этот раз я был готов совершенно изменить подход. Вместо того, чтобы пытаться заставить его отвечать на мои посылы, я хотел позволить ему попытаться определить правильный ответ. И что еще более важно, я был готов слышать, что мне будет предлагать конь. Я собирался взять то, что он мне был готов предложить и продолжать с этой точки.

После того, как я сел верхом, я попросил мерина двинуться вперед тем, что чмокнул губами и чуть-чуть приложил ногу к его бокам. На этот раз я почувствовал кое-что, чего я не чувствовал ранее. Это было как бы волна импульса на шаг или два. Не очень большая, надо сказать. Как будто что-то вытолкнуло его снизу-сзади. После одного-двух шагов импульс иссяк. Я позволил ему пройти по инерции еще пару шагов и снова приложил немного ноги и снова чмокнул губами. И снова его как бы подхватила волна, пронесла несколько шагов и иссякла.

Меня осенило, что, возможно, эти небольшие импульсы и были как раз теми его попытками, которые я искал. Если это были как раз они, на что я надеялся, возможно, я смогу из них сложить подъемы, как я когда-то сделал осаживание с Лейси много лет назад. Я должен был наградить эту попытку устранением давления и снова выслать его до того момента, как волна импульса иссякнет.

Я попросил еще немного движения вперед, прижав шенкеля и чмокнув, и снова я почувствовал волну. Как только я почувствовал увеличение его движения вперед, я убрал давление, но на этот раз я приложил другое давление до того, как иссяк импульс. Почти мгновенно я почувствовал другую волну и, столь же быстро, убрал давление. Он чуть ускорил шаг и поддерживал его три или четыре шага, на момент, когда я ощутил небольшое уменьшение импульса. Я снова приложил шенкеля и чмокнул, он снова расширил аллюр и я снова убрал давление. Так продолжалось несколько следующих минут. Я раз за разом прикладывал давление, его шаги становились быстрее и он все дольше мог поддерживать движение более быстрым аллюром.

Я не заметил, как медленный шаг, который казался единственным вариантом, через очень небольшое время перерос в размашистое, импульсивное движение вперед. Все тело мерина двигалось более свободно. Он был более сфокусирован на работе и заметно больше желал двигаться. Кроме того, мне больше не приходилось даже прикладывать шенкеля. Я просто чмокал, когда мне казалось, что немного уменьшился импульс. Этого было достаточно, чтобы он снова увеличил свой аллюр.

Мы продолжали двигаться быстрым шагом несколько кругов, когда я решил попробовать переход в рысь. Я сделал, как в самом начале -- немного приложил шенкель и чмокнул губами. Я ощутил большой толчок от лошади и без промедления отпустил давление. До момента, когда он мог затормозиться, я быстро повторил посыл и получил другой, даже больший толчок. Снова устранение давления и еще один, более мягкий посыл, и мерин перешел из быстрого шага в небыструю рысь. Он двигался спокойно, прорысив метров десять-пятнадцать, когда я снова ощутил, что он собирается увеличивать импульс. Но это был совсем другой импульс. Вместо плавного, сфокусированного движения, что мы имели на шагу, это было тяжелое, беспокойное движение.

Ощущение было на столько некомфортное, что я решил перевести его обратно так быстро, как только мог. В конце концов, если у него проблемы с тем, чтобы нести меня на рыси, заставлять его означало только усугублять проблемы. Так что я расслабился в седле, очень легко подобрал повод, и попросил шаг. Мерин глубоко вздохнул, опустил голову и перешел в быстрый шаг.

Мы прошли шагом примерно половину круга, когда я снова попросил переход в рысь. В этот раз я чмокнул, но не стал прикладывать шенкель. Он ускорился, но не в рысь, так что в следующий раз вместе с чмоком я приложил шенкеля. В этот раз он поднялся в рысь без раздумий. Через десять-пятнадцать метров, до момента, как он устанет, я попросил его снова перейти в шаг, и он снова принял тихое и расслабленное состояние.

Минут через пять таких повторов, он смог поддерживать рысь более длительные периоды времени. Скоро я смог высылать его в рысь с очень легкого посыла, иногда даже просто чмоком, делать переход всего за пару шагов. Я давал ему порысить столько, столько ему было комфортно. С каждым подъемом, казалось, он больше и больше уверялся и во мне и в себе и вскоре мы рысили целый круг вокруг бочки без отрицательных эмоций.

Хотя он был весьма расслаблен на рыси сам по себе, но легкость подъемов меня действительно поразила. С того момента, как я перестал с ним драться и начал награждать его усилия, он стал очень сильно хотеть угадать, что я от него прошу. И битва и замешательство, казалось, испарились, и появилась совершенно новая лошадь.

Это было действительно воодушевляющее событие для меня не только из-за того, что мы сломали лед и научились подниматься в рысь, но из-за того, КАК мы это сделали. Мы начали с полуторачасового боя, расстроившего и его и меня, а потом за пару десятков минут начали выполнять мягкие спокойные подъемы. Это было чересчур хорошо, чтобы быть правдой, но так оно и было. Эта лошадь "одним взмахом копыта" изменила мой взгляд на то, как и почему лошади отвечают на посылы, которые мы им даем. Это был, действительно, просветляющий опыт.


Tags: Марк Рашид
Subscribe

Posts from This Journal “Марк Рашид” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments